"

Филипп Экозьянц — Генриху Мхитаряну: Азербайджан воюет на своей территории

yer 26

Общественный деятель, историк, литератор и блогер армянского происхождения Филипп Экозьянц попытался открыть глаза армянскому народу по поводу эскалации нагорно-карабахского конфликта.

На своей странице в Facebook Филипп Экозьянц разметил видеообращение в ответ на пост капитана сборной Армении и футболиста итальянской «Ромы» Генриха Мхитаряна.

«Вот он [Мхитарян] пишет: «Идет уже вторая неделя боев. Моя родная Армения защищается от агрессоров, отстаивая право своего народа на жизнь на наших исторических землях, на сохранение христианских ценностей».

Этот пост рассчитан, я так понимаю, на европейцев, которым никогда не было интересно, что происходит за границами их государств, которые не знают географических карт, не изучают что происходит, где проходят границы на Кавказе. И поэтому, увидев этот пост, они думают, что Азербайджан напал на Армению, хотя Азербайджан воюет на своей собственной территории», — сказал историк.

«Я думаю, уже многие страны пожалели, что построили армянские храмы. Потому что у нас есть такая игра – если где-то нашли храм, то все, «земля наша. Храм есть, армяне – древний народ. Значит, храм тоже древний, а раз мы здесь жили, то вы идите туда откуда пришли». Представляете, как люди, которые разрешали нам строить эти храмы, уже тысячу раз об этом пожалели?

Я понимаю, что несколько поколений одурачено, и чтобы вывести из этого заблуждения армянский народ, может и сорока лет не хватит, может гораздо больше понадобиться. Но ничего, мы будем терпеливо работать над этим. Армяне должны знать, что это не их исторические земли. Это — исторические земли многих народов, и разевать пасть на все это не надо. Надо просто спокойно жить в мире», — отметил Филипп Экозьянц.

Комментируя высказывание Мхитаряна о том, что армянский народ в этой войне «отстаивает свое право на сохранение христианских ценностей», Филипп Экозьянц подчеркнул: «В войне на территории чужого государства христианские ценности не отстаивают. В современном конфликте между Азербайджаном и Арменией никакие христианские ценности не участвуют и не являются причиной. И весь мир это прекрасно понимает».

«Следующую фразу мне страшно читать: он [Мхитарян] пишет, что ему тяжело наблюдать, как «войска Азербайджана атакуют детские сады».

Ты где это наблюдаешь, Генрих? Ты вообще здоровый образ жизни, ведешь, ничего не принимаешь? Для кого это написано, на каких слабоумных рассчитано? Это пост негодяя, либо человека, который ведет подозрительный образ жизни, как минимум.

Мне страшно, что люди, которые не очень вникают в эти вопросы — в Европе, Америке, России — они читают и думают: «ой какие же азербайджанцы». А ничего, что вся мировая общественность считает земли, на которых сейчас идет война, азербайджанскими? Ничего, что по мнению мировой общественности, Азербайджан ведет войну на своей территории?

Я, конечно, не к Генриху обращаюсь. Я обращаюсь к адекватным армянам. Прекратите это репостить — это плохо закончится. Особенно эта песня о христианстве. Нет никакой христианской основы в современном конфликте, вообще религиозной основы нет. Не лгите себе и всему миру», — заявил Филипп Экозьянц.