«Financial Times» о крахе маната: Такими темпами…

«Это один из самых худших показателей в течение этого года».

Решение Центробанка Азербайджана отпустить курс маната в свободное плавание было отмечено и иностранными медиа.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Virtualaz.org, влиятельная газета «The Financial Times» опубликовала оперативный анализ на эту тему.

В статье под заголовком «После отказа азербайджанского правительства от политики сохранения стабильного курса доллара манат терпит крах» говорится о том, что Центробанк сегодня отпустил курс маната в свободное плавание.

В результате национальная валюта Азербайджана потеряла почти 50% стоимости.

«Это еще один пример того, какое тяжелое влияние оказывает дешевая нефть на страны, которые полностью зависит от энергоносителей», – пишет газета.

«Financial Times» отмечает, что в феврале Центробанк страны девальвировал нацвалюту на 34%. После последнего удешевления цена маната с начала года снизилась почти вдвое.

«Это один из самых худших показателей в течение этого года», – говорится в статье.

Газета пишет, что резкое падение цен на нефть застала врасплох не только Азербайджан, но и другие страны, экономика которых развивалась за счет нефтяных доходов.

Сегодня нефть продается по самой низкой цене за последние 11 лет. Центробанк Азербайджана в своем заявлении говорит, что в результате «активизации внешнеэкономических беспорядков» удерживать курс валюты стабильным уже не получается.

«Сегодняшний шаг Азербайджана является повторением шага Казахстана в августе. В Казахстане после перехода к плавающему курсу нацвалюта за 4 месяца потеряла 40% стоимости», – напоминает «Financial Times».

Газета пишет, что азербайджанский экспорт на 95% зависит от нефти, три четверти доходов и 40% ВВП приходятся на нефть.

Руководитель Центрального банка Эльман Рустамов заявил в феврале «Financial Times», что Азербайджан в рамках проводимой курсовой политики готовится отказаться от привязки национальной валюты к доллару США, однако с тех пор Центробанк все еще расходовал валютные резервы с целью предотвращения подорожания доллара, говорится в статье.

Газета напоминает, что резервы Центрального банка резко сократились. Резервы Нефтяного фонда также начали впервые сокращаться.

«Стабильный курс маната уже невозможно было поддерживать. Если бы Центробанк не предпринял этот шаг, таким ходом с нынешними темпами расходов за 6 месяцев валютные резервы могли бы быть полностью исчерпаны», — заявила аналитик по Центральной Азии и Кавказу консалтинговой компании по анализу рисков GPW Ливия Ригги, комментируя «Financial Times» обвал маната.

Аналитик отметила, что Центробанк только в ноябре для сохранения стабильности курса маната потратил 589 млн долларов, а в декабре расходы выросли еще больше.

Газета пишет, что резкое удешевление маната заставит Азербайджан, заложивший в госбюджет на 2016 год цену на нефть в 50 долларов, «переписать книгу». Также удешевление маната снизит расходы действующих в нефтяном секторе страны таких компаний, как SOCAR и BP, что естественно благоприятно скажется на них. Эти компании продают нефть за доллары, но основную часть расходов совершают в манатах.

«Но это навредит гражданам Азербайджана, получающим пенсии и зарплаты в манатах», — заявил аналитик консалтинговой компании «Nomura» Тим Эш.

Аналитик считает, что правительство Азербайджана оттягивало девальвацию до сих пор, предостерегаясь нарушения социальной стабильности.

Газета пишет, что обвал маната нанесет серьезный ущерб и банковскому сектору, так как после предыдущей девальвации компании и физические лица перевели свои депозиты в доллары, в результате чего в активах банков, выдающих кредиты в манатах, возникло несоответствие.

Согласно ноябрьскому отчету рейтингового агентства «Fitch», 70% депозитов вложены в банки в иностранной валюте. Тем не менее, Центральный банк обещает предпринять меры для защиты вкладчиков и банков.