Франция дестабилизирует ситуацию вокруг Карабаха — российский эксперт на площадке «Вестника Кавказа»

- Advertisement -

Резолюция сената Франции с призывом к правительству признать «независимость» фейкового режима «НКР» на земле Азербайджана является актом деструктивного поведения в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта,

Как передает Day.Az, об этом заявил в беседе с корреспондентом Вестника Кавказа директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Этот шаг деструктивен особенно сейчас, пока реализуется трехстороннее соглашение — на данном этапе никакого политического влияния на конфликт у него не будет, будет только элемент дестабилизации ситуации», — прежде всего сказал он.

«Возможно, это попытка впрыгнуть в последний вагон уходящего от Запада поезда нагорно-карабахского урегулирования. Но это неудачная попытка, и Франция может, выражаясь фигурально, сломать себе ноги во время этого прыжка. Франция либо должна была участвовать с самого начала в урегулировании конфликта, чего она почему-то не сделала, либо подождать, когда ситуация успокоится, и уже тогда искать способы поддержать Армению», — подчеркнул Алексей Мухин.

«При этом, признавая сейчас Нагорный Карабах, Франция никак не может гарантировать, что это произойдет безопасно и не будет способствовать эскалации. Она не может этого сделать физически. Именно поэтому резолюция сената Франции является очень рискованным шагом», — обратил внимание эксперт.

«Фактически, из-за того, что риски эскалации конфликта увеличиваются, резолюция является попыткой удара в спину России. Впрочем, ничего другого мы уже давно не ожидаем от наших западных партнеров», — заключил директор Центра политической информации.

Напомним, 25 ноября сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать «независимость» фейкового режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан при обсуждении документа заявил, что «одностороннее признание Карабаха не пойдет на пользу никому» и не поможет посредническим усилиям. В целом резолюции французского сената носят рекомендательный характер, и исполнительная власть может принять их к сведению, но не обязана выполнять.

- Advertisement -