Французский эксперт: Если Армения не передаст карты минных полей добровольно, сделает это через суд

eca09cebaaa9 ec9786ec9d8c 3

Армения не боится рисковать жизнями вынужденных переселенцев, желающих вернуться на родные земли.

Об этом Report заявил французский исследователь, доктор политических наук, профессор Брюссельского свободного университета Себастьян Буссуа.

Он отметил, что не предоставив карты минных полей в Карабахе, Армения ставит тем самым под угрозу жизни вынужденных переселенцев, желающих вернуться на свои земли.

«В этом вопросе мы сталкиваемся с проблемой, которая открыто регулируется международным правом. Армения не соблюдала его и во время оккупации Карабаха в течение 27 лет. В целом, борьба с минами является одним из вопросов, с которыми ООН борется «ежедневно». В 2017 году членами СБ ООН была принята резолюция №2365, в которой государства-члены вновь призваны соблюдать свои обязательства в борьбе с минами. Здесь речь идет об оставшихся после войны взрывчатых веществах, самодельных взрывных устройствах и всех боеприпасов, подвергающих риску гражданских лиц, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В тексте резолюции говорится: «Все стороны вооруженных конфликтов должны немедленно прекратить использование взрывных устройств, применение которых противоречит международному гуманитарному праву». Это означает защиту гражданского населения и особенно детей. Уничтожение взрывчатых устройств является приоритетной задачей. Армения должна была это сделать. Азербайджан готов очистить территорию от мин, но как это сделать без карты минных полей?», — вопрошает эксперт.

По его словам, пока регион продолжает оставаться заминированным, будет сложно добиться решительного прогресса в деле налаживания мира и восстановления.

«Не будем забывать, что в Карабахе живут и армяне. Чем раньше эта территория будет очищена от мин, тем быстрее будет обезопасен регион усилиями обеих сторон для установления мира. Армения должна в скором времени помириться с Баку, чтобы извлечь выгоду из развития, дающего большие обещания в контексте мира на Южном Кавказе», — полагает С.Буссуа.

Французский исследователь заявил, что если Армения не передаст карты минных полей добровольно, она будет вынуждена сделать это через суд.

«Международным правом предусмотрено, что должны быть созданы все возможности для тех, кто участвует в разминировании, в том числе для тех, кто занимается этим в рамках миротворческих операций ООН. Сюда же, в свою очередь, относится и предоставление карт минных полей. Армения не подписала в 1998 году Оттавскую конвенцию, запрещающую использование противопехотных мин. Азербайджан также не присоединился к этой конвенции. Но именно Армения заминировала принадлежащие Азербайджану земли. Если АР не будут переданы сведения о расположении мин на освобожденных территориях, дело в отношении Армении необходимо будет передать в ООН или Международный уголовный суд. Для продвижения мирного процесса важно также изучить вопрос ответственности РА за военные преступления», — подытожил эксперт.