"

Французский наемник рассказал, как армянские солдаты бежали из Джебраила

yer 17
Ïîåçäêà â ãîðîä Øóøè (10 êì îò Ñòåïàíàêåðòà) ïîðòðåòû îïîë÷åíöåâ ó÷àñòâîâàâøèõ â áîåâûõ äåéñòâèÿõ

«Власти Армении обманывают людей! Они солдат 18-летних отправили на фронт с одним автоматом. Говорят: «Извините, нет патронов, извините, нет танков». Бронежилеты — убитые полностью. Там ничего нет». 

Так описывает российское издание «Новая газета» в статье «Война у южных ворот» ситуацию в оккупационной армии со слов наемника по имени Артур, сражающегося в рядах вооруженных сил Армении на оккупированных азербайджанских территориях.

«Кормушка» приезжает, на дорогу все разгружает, и если хочешь есть, то иди 4 километра под «Градами». Мы восемь друзей четыре дня ночью ходили и жратву на себе таскали для всех четырех линий», — тараторит Артур, он очень возбужден», — пишет издание.

В статье журналист поинтересовался, как наемник попал в ряды армянской армии. «Просто приехал, никаких документов даже, получил автомат и вперед. У меня два брата там были, и я поехал за ними и остался. Я гражданин Франции, две недели назад оттуда приехал», — отметил тот.

«На ногах у него шлепки, на голове черная шапочка, а в петлице куртки торчит граната, пишет автор.

По словам наемника, он воевал на южном фронте, в районе освобожденного азербайджанской армией Джебраила.

«Вчера приезжали офицеры и сказали, что командира судить будут. Он ночью собрал всю молодежь и сказал уходить [из Джебраила]. Он ослушался приказа сверху. Сам он сказал: «Это пацаны, они десять дней как призваны, а им уже автомат дают». Чего вы делаете? Куда этот ребенок пойдет? Ладно, я службу проходил, да и то эта служба там не поможет. Автомат против авиации и артиллерии. Я там как живой труп», — говорит Артур. Он явно очень недоволен военным командованием и властями Армении», — отмечает журналист.

«Там все очень плохо. Мы приехали с первой линии у Джебраила», — говорит друг Артура.

На вопрос журналиста «власти Армении сообщают, что потери составляют около 200 человек. Это похоже на правду?» Артур в ответ восклицает: «да, там 200 человек только перед моими глазами погибли, на нашей линии! А всего там тысячи погибших! Посмотрев на эту войну, я понял, что если будем так воевать, отдадим все», — цитирует издание наемника.