Фуат Октай: Поддержка Азербайджана – исторический долг Турции

84293c430116a97a10f63 26

Армения – оккупант и главная преграда на пути мира и стабильности в регионе, а международное право на стороне Азербайджана. Об этом сказал вице-президент Турции Фуат Октай в интервью журналу Kriter.

По его словам, последние виток эскалации на Южном Кавказе продемонстрировал всему миру, кто прав в нагорно-карабахском конфликте.

Вице-президент Турции напомнил, что провокации и обстрелы на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана не прекращаются на протяжении многих лет. «В июле армянские силы в очередной раз совершили провокацию в направлении Товузского района Азербайджана, а 27 сентября начали обстреливать населенные пункты вдоль линии соприкосновения с оккупированными азербайджанскими территориями», — напомнил Октай.

Турция сегодня выступает на стороне потерпевшей страны, чьи земли были оккупированы. Международное право и справедливость на стороне Азербайджана.

Он отметил, что мировое сообщество уже 28 лет не предпринимает шагов по прекращению армянской оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана.

Растущее число провокаций и обстрелов наполнило чашу терпения Азербайджана и Баку был вынужден воспользоваться международно признанным правом на самооборону, подчеркнул Октай.

«Минская группа ОБСЕ оказалась бессильна урегулировать многолетний конфликт. Нагорный Карабах – исконная земля Азербайджана. Все операции азербайджанской армии проводятся на международно признанной территории республики, то есть на территории Азербайджана! Баку предпринимает шаги по защите своей территориальной целостности, мира и стабильности на родных землях», — цитирует его Анадолу.

Октай подчеркнул, что Турция неоднократно призывала международное сообщество, в том числе страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпринять соответствующие шаги по деоккупации земель Азербайджана.

«Турция сегодня выступает на стороне потерпевшей страны, чьи земли были оккупированы. Международное право и справедливость на стороне Азербайджана. Поддержка Азербайджана – исторические долг дружбы и обязанность Турции», — сказал вице-президент .