Гаджиев: Резолюция Сената Франции по Карабаху — не более чем обычный лист бумаги

1 580

«18 ноября группа сенаторов под влиянием армянской диаспоры и лобби представила в президиум Сената Франции так называемый проект постановления № 145 «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики». Он был обсужден и принят 25 ноября. Эта резолюция является не более чем обычным листом бумаги для Азербайджана. Этот листок бумаги, принятый для узких политических амбиций, является грубым нарушением международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, а также французского сопредседателя Минской группы и Совета Безопасности ООН. Это вызывает серьезные вопросы относительно его миссии и целей деятельности в качестве постоянного члена Совета Безопасности «.

Об этом сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя принятие Сенатом Франции проекта резолюции о признании так называемой «Нагорно-Карабахской Республики».

Гаджиев заявил, что этот провокационный шаг Сената является проявлением традиционных армянских предубеждений французских политических кругов:

«Открытая проармянская позиция Франции, когда она забывает, что страна-посредник должна быть нейтральной и справедливой, стала одним из главных препятствий на пути мирного урегулирования конфликта на основе норм и принципов международного права.

К сожалению, Сенат Франции в течение 30 лет хранит молчание в отношении оккупации международно признанных территорий Азербайджана, убийства мирных жителей, этнических чисток, экологического терроризма, незаконных поселений и незаконной экономической деятельности на наших землях.

Мы категорически отвергаем ложные обвинения и клевету в адрес Азербайджана и братской Турции, содержащиеся в тексте резолюции, и решительно осуждаем любые попытки исказить исторические, политические и правовые аспекты конфликта.

Утверждения о том, что Турция и Азербайджан якобы вербовали иностранных наемников для боевых действий, безосновательны. Соответствующие факты были доведены до сведения Франции нашими соответствующими ведомствами об участии французских граждан в рядах Вооруженных сил Армении в боях на территории Азербайджана.

Мы рассматриваем резолюцию как наглядный пример растущей исламофобии во Франции. Дискриминация и преследование ислама и мусульман во Франции под видом крайнего секуляризма и свободы прессы напоминает нам об антисемитизме, который когда-то правил страной и продолжается по сей день.

Сенат Франции намеренно воздерживается от осуждения военных провокаций Армении против мирных жителей, гражданских объектов, энергетической и транспортной инфраструктуры вблизи и вдали от зоны конфликта в течение 44 дней, в результате чего больше мирных жителей было убито, а деревни, города и города обстреляны. Обвиняет Азербайджан в нечестности.

Проармянские политические круги Франции должны понять, что Азербайджан ведет войну против иностранных оккупационных сил на своей территории, и эти территории являются суверенными территориями Азербайджана, признанными в международном праве. Никакая сила не может обвинить в этом Азербайджан и потребовать вывода азербайджанских войск с этих территорий.

Совместное заявление, подписанное президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, положило конец военной эскалации между Арменией и Азербайджаном и начало практическую работу по установлению мира в регионе. К сожалению, Франция, один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, парадоксальным образом пытается нарушить это соглашение и разжечь конфликт. Недавняя лицемерная политика Франции в отношении нашей страны в ряде международных организаций вызывает серьезные опасения и вопросы у азербайджанской стороны.

Если Сенат Франции так «озабочен» вопросами справедливости и международного права, для него было бы разумнее рассматривать острова Майо, один из последних примеров колониализма, в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН и резолюциями Движения неприсоединения.

Мы считаем принятие этой резолюции очень позорным шагом для французской политики и парламентаризма. Французское правительство должно заявить о своей официальной позиции о недопустимости подобных провокационных шагов и выразить поддержку территориальной целостности Азербайджана, выступив с заявлением, осуждающим резолюцию» (цитата по Qafqazinfo).

Minval.az