Опубликовано

Гаджиев: Военные должны воевать на поле боя, а не против гражданского населения

yer 186

«Сегодня Армения подвергла Гянджу ракетному обстрелу».

Об этом сегодня на брифинге для аккредитованных в Азербайджанской Республике иностранных военных атташе и представителей международных организаций (ООН, ЕС, МККК) сказал помощник президента Азербайджанской Республики — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев сказал, что Гянджа находится далеко от линии соприкосновения: «Армения обстреляла Гянджу из Варденисского района. Гянджа — город с густонаселенным населением. В результате обстрела среди гражданского населения есть много погибших и раненых. Армения использовала ракетную систему «Точка-У». Эти ракеты обладают большой разрушительной силой».

Помощник президента Азербайджана отметил, что обстрел такой ракетой густонаселенной территории имеет цель уничтожения большого количества людей. Он отметил, что это противоречит достигнутому в Москве соглашению о режиме гуманитарного перемирия: «Азербайджан соблюдал режим гуманитарного перемирия, а Армения совершила акт вандализма против гражданского населения. Международные организации должны оказывать политическое давление на Армению. Армения завозит новое оружие, используя как черный рынок, так и гражданские самолеты. Это полностью противоречит и международным правилам гражданской авиации».

Х.Гаджиев отметил, что Азербайджан продемонстрировал приверженность урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ. Он отметил, что если Армения продолжит свои действия, то Азербайджан примет ответные меры в соответствии с международным правом: «Мы ведем борьбу с вооруженными силами Армении, гражданское население не является нашей мишенью. Военные должны воевать на поле боя, а не воевать против гражданского населения».