Гамид Гамид о том, почему нам необходимо поддерживать ИЗРАИЛЬ

1 30

По Палестине и Израилю. Честно говоря, задрал алогизм некоторых соотечественников, поэтому хочется изъясниться и буду говорить за себя о том, почему я всецело за Израиль.

1.Нет, у меня нет еврейских корней.

2.Нет, мы не должны поддерживать Израиль потому, что он продавал нам оружие и дроны. Продажа это бизнес. Покупать — не означает, что ты обязан во всем поддерживать того, с кем торгуешь.

3.Мы обязаны поддерживать Израиль, потому что Израиль многократно поддерживал нас в том числе в карабахском вопросе. Делал это открыто. Делал это во многих странах, в том числе в США, где еврейская диаспора вместе с турецкой всегда открыта поддерживала нашу на различных мероприятиях.

4.В Израиле неоднократно подчеркивали отношения с Баку, когда речь шла об отношениях с Ереваном. И всегда, выстраивая отношения с Арменией, в первую очередь думали об отношениях с Азербайджаном, открыто о них заявляя.

5.В Израиле живет крупная азербайджанская диаспора и большое количество евреев, выходцев из Азербайджана, готовых отдать жизнь за свою первую Родину. Во время войны в Карабахе они это яростно демонстрировали.

6.Израиль, как государство, и израильтяне (в большинстве своем, как народ) открыто поддержали Азербайджан во время войны в Карабахе и сделали это наряду с Пакистаном, Турцией, Украиной.

7.Нет, религиозный фактор не должен играть для нас какой-либо роли. Как собственно он не играл и не играет для арабов Палестины и палестинских лидеров, на разном этапе своей истории целующихся взасос с армянскими каталикосами (видео, думаю, все видели), и никогда особо открыто не поддерживающих Азербайджан в вопросе карабахского конфликта.

8.Да, у нас довольно развитые торгово-экономические отношения с Израилем и без военно-промышленного сектора. Есть ли у нас таковые с Палестиной?..

9.Евреи исторически всегда были близки нам куда больше, чем арабы в целом. Евреи — одни из аборигенов наших древних земель.

10.И да, на евреев можно положиться. Они ценят дружбу и отношения с Азербайджаном, а дружба и отношения с Израилем, даже если рассуждать исключительно меркантильно, всесторонне выгодны нам куда больше, чем со всем арабским миром вместе взятым.

11.Наконец, надо понимать, что Израиль борется с сепаратизмом, борется с теми, кто стреляет по Израилю, прячась за спинами мирного населения. А мы, как никто другой, прекрасно знаем, как это бывает (если забыли, вспомните хотя бы военные посиделки Араика и Ко в детском саду).