Газпром резко снизил объем поставок газа в Турцию

a A52C796C F1F6 0757 E11C AEE917AB23F2

За последние две недели «Газпром» сократил поставки газа в Турцию. Об этом свидетельствуют данные компании «Булгартрансгаз», обеспечивающей около 50% от общего объема поставок газа из России в Турцию.

Об этом заявили ряд СМИ, в частности, агентство «Интерфакс», ссылаясь на данные «Бултрансгаза», а также источники, близкие к Министерству энергетики Турции.

По данным «Бултрансгаза», с начала текущей зимы Турция стабильно увеличивала отбор российского газа. В январе 2016 г. рост отбора газа составил 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Ощутимое снижение поставок началось 10 февраля – показатель упал на 10% по сравнению с тем же днем 2015 г. На прошлой неделе снижение показателя по сравнению с прошлогодним упало уже на 50%. По данным на 24 февраля, последнюю отчетную дату, объем поставок российского газа на запад Турции составил 26,7 млн кубометров, что на 40% ниже, чем в 2015 г.

Как отмечается, одной из возможных причин снижения спроса могли стать погодные условия: 15 и 16 февраля температура воздуха в Стамбуле достигала около 19 градусов по Цельсию.

Тем не менее, по данным источника, близкого к Минэнерго Турции, погода не является основным фактором, повлиявшим на снижение поставок. В комментариях Агентству газовой информации (АГИ) источник отметил: «Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с «Газпромом».

Ранее сообщалось, что в текущем году «Газпром» намерен отменить действовавшую с 1 января 2015 г. скидку 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Kibar Enerji и Shell Enerji. Совокупный объем закупок российского газа частными турецкими импортерами составляет около 10 млрд кубометров газа в год.

Объем поставок газа со стороны «Газпрома» в Турцию составил 27,33 млрд кубометров в 2014 г. По итогам 2015 г. поставки составили 27 млрд кубометров газа. Турция является вторым по величине зарубежным покупателем российского газа после Германии.