Где искать наемников и террористический анклав?

1 123

У журналистов есть такое выражение: «держать тему». То есть освещать события, публиковать новости, приводить мнения экспертов, аналитические выкладки, комментарии, интервью…Нередко тем же самым занимаются не только журналисты, но и политики, уже на своем уровне выступая с заявлениями и затрагивают вопрос в своих интервью. Только вот в обоих случаях действует одно и то же правило: держать тему в центре внимания можно только в том случае, если для этого есть конкретные и неопровержимые факты. Иначе на выходе получится совсем не то, что планировалось.

Вот, к примеру, горячая конкретика. Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова решила высказаться по такой горячей теме, как присутствующие в Карабахе боевики с Ближнего Востока. По ее словам, «по поступающей информации, в настоящее время осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых, как мы уже говорили, руки по локоть в крови, в зону нагорно-карабахского конфликта», уточнив, что речь идет о радикально настроенных наемниках, которые исповедуют идеологию джихадизма. После чего Мария Захарова подвела итог: «Все это не может не вызывать у нас серьезной обеспокоенности, поскольку в перспективе такое развитие ситуации чревато возникновением нового террористического анклава теперь уже в Закавказье». Азербайджан как бы по имени не назвали, но намёк весьма прозрачный: «радикально настроенные наёмники, которые исповедуют идеологию джихадизма», как бы не должны воевать на стороне многострадальной христианской Армении.

Можно, конечно, подробно и терпеливо разъяснить, почему ставить знак равенства между «идеологией джихада» и террором недопустимо. «Джихад» в исламе — это вовсе не «война с неверными” и тем более не террор, а высшая степень концентрации духа ради святой и благой цели. Достаточно вспомнить, как советские мусульмане объявляли джихад Гитлеру. Так что такой «знак равенства» как минимум некорректен. Не говоря о том, что Россия —страна многоконфессиональная, примерно 10% ее населения составляют мусульмане, РФ имеет статус наблюдателя в Организации Исламского сотрудничества. Наконец, среди близких союзников и ценных партнеров России предостаточно стран, где большинство населения составляют мусульмане.

Но намеренно воздержимся от слишком глубоких экскурсов в теологию. Обратим внимание на другое. Война на Южном Кавказе продолжается уже сорок дней. Вполне достаточный срок, чтобы представить серьёзные и убедительные доказательства присутствия этих самых наемников. Но вот доказательств нет. Более того, даже глава Службы внешней разведки России Нарышкин, который тоже озвучивал тезис о наемниках, теперь заявляет: эта информация была получена от «партнеров» на Ближнем и Среднем Востоке. И как это понимать? СВР — серьёзный бренд в мире спецслужб, но теперь выясняется, что это была информация от партнеров? И от кого именно? И, как бы это повежливее, исключено ли, что эти самые партнеры Москву просто подставили и «сманипулировали» в своих интересах?

Версий много. А факты состоят в следующем. Для всех, кто знаком с чисто военной стороной конфликта, очевидно, что «наемников», «сирийских исламских радикалов» и т.д. на стороне Азербайджана просто нет. За ненадобностью. У нашей страны стотысячная подготовленная армия, солидный мобилизационный потенциал, который позволяет обойтись без таких рискованных ходов. Более того, ближневосточные «бойцы» просто не впишутся в современный сценарий высокотехнологичной войны, который применяет Азербайджан. Карабахский фронт с азербайджанской стороны — это не «свадьба в Малиновке», здесь воюет профессиональная армия с четкой структурой, а не добровольческие батальоны.

И самое главное, на Южном Кавказе уже не первый год существует террористический анклав, представляющий прямую и явную угрозу — Армения. Та самая Армения, куда еще в конце восьмидесятых годов начали перебираться террористы с ближневосточным опытом — боевики АСАЛА. Террористов здесь давно возводят в ранг национальных героев, называют их именами улицы и даже военный лицей. Сегодня мировые СМИ, которые никак не отнести к числу лоббистов Азербайджана, сообщают о присутствии в рядах армянской армии «добровольцев», и это не только этнические армяне, но и, к примеру, европейские ультраправые. Есть убедительные свидетельства присутствия там боевиков РKK. Наконец, и у АСАЛА, и у спецслужб Армении длинная история сотрудничества и с радикальными исламистами, включая группировки, присягнувшие на верность ИГИЛ.

Но вот на эту прямую и явную угрозу адекватной реакции пока что не наблюдается. И вряд ли стоит объяснять, к каким трагическим последствиям может привести такое благодушие.

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az