Гейдар Алиев: «Надеюсь, вы руку не приложили?» Кочарян: «Что вы, Гейдар Алиевич…»

1 445

Бывший министр иностранных дел Азербайджана, посол в Венгрии Вилаят Гулиев поделился на своей странице в Фейсбук воспоминаниями о диалоге между тогдашними президентами Азербайджана и Армении — Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном, который состоялся в 2001 году.

До армянской оккупации города Шуша одним из символов города был мавзолей поэта Вагифа. Его строительство было завершено в 1982 году. А открытие состоялось в 1983 году при участии Гейдара Алиева. Ежегодно там проводились традиционные дни поэзии.

450417 src

Вилаят Гулиев пишет, что в 2001 году после завершения официальной части встречи в Страсбурге между Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном состоялся следующий диалог:

«- По моей инициативе в Шуше над могилой Вагифа был построен мавзолей. Вагиф наш великий поэт. Был визирем, т.е. министром Карабахского ханства. Что с этим мавзолеем? Тоже разрушили?

— Пока мы опомнились, растащили алюминиевые конструкции, мраморные блоки, а остов сохраняется.

— Надеюсь, вы руку не приложили?

— Что вы, Гейдар Алиевич…»

«На лице Гейдара Алиева читалось презрение к собеседнику. Отдалившись от армянской делегации, он сказал: «Врет, нагло врет. Он сам главарь этой банды», — вспоминает Вилаят Гулиев.

haqqin.az