Опубликовано

Главный психиатр Герай Герайбейли: «Душевнобольные представляют не больше опасности, чем здоровые»

gapp569153c9912092.90563504

8 января в селе Тумаслы Бардинского района Азербайджана душевнобольной Зульфугар Рагимов, во время ссоры заколол ножом свою жену Гюльнар.

Как сообщили в пресс-службе МВД Азербайджана, З.Рагимов задержан полицией. (vesti.az)

«Не понятно как Зульфугар Рагимов мог создать семью. Ведь согласно действующему законодательству, душевнобольным людям нельзя создавать семьи», – заявил qafqaznews.org психотерапевт Даянет Рзаев.

Как отметил психотерапевт, это связано с тем, что шизофрения, как правило, передается по наследству.

Geray 1

«Многие семьи, в которых живут душевнобольные, просто не обращаются к психиатру, боясь осуждения со стороны общества», – с сожалением отметил Даянет Рзаев.

Он рассказал следующий случай из своей собственной практики.

skachanny e fajly 1 63

«Ко мне однажды привели одного душевнобольного, который неоднократно пытался изнасиловать мать и сестру. Будучи больным, он окончил школу, отслужил в армии. Хотя непонятно, как его душевнобольного, могли взять в армию.  После возвращения из армии женили, надеясь на то, что семейная жизнь улучшит его психическое состояние. Так вот когда его жена находилась на шестом месяце беременности, он перерезал ей горло. Его невменяемого осудили на 11 лет. Из них он отсидел 11 лет, после чего вернулся домой.

Ему не помогают никакие лекарства. Идет полная деградация личности», – рассказал Даянет Рзаев.

Главный психиатр Герай Герайбейли не согласен с мнением Даянета Рзаева.

«Душевнобольные люди являются такими же полноправными гражданам страны, как и другие. И они также имеют право создавать семьи», – сказал Герай Герайбейли.

Он также не согласен с  заявлением Даяната Рзаева о том, что шизофрения передается по наследству.

«Есть миллион психических заболеваний, которые не передаются по наследству.

Давайте посмотрите, сколько человек в последние дни зарезали других. Разве все они являются душевнобольными?», – задает вопросом главный психиатр страны.

«Но ведь от душевнобольных исходит потенциально больше опасности», – заметил наш журналист.

«Я бы не сказал. Душевнобольные представляют не больше опасности, чем здоровые. Нет такой статистики, которая подтверждала бы ваше мнение. Когда  психически больной человек убивает  свою мать, это широко обсуждается в медиа. А, если не психически больной убивает свою мать, то медиа, как правило, молчит. Конечно, мотивы душевнобольных и здоровых не всегда совпадают. Многие сидят в тюрьмах за совершенные преступления. Они все представляют потенциальную опасность. Но после отбывания наказания их отпускают на свободу», – заявил Герай Герайбейли.

По словам Герайбейли, у психически больных людей тоже бывают периоды  обострения во время, которого его помещают в больницу.

«В больнице он проходит курс лечения. Его состояние улучшается. И что же? Из-за того, что он представляет потенциальную опасность, его, что следует всю жизнь держать в больнице?», – задается вопросом главный психиатр республики.

источник