Госдолг Армении приближается к 80%

Snimokekrana2021 02 13v15.53.18 15

«Как экономист, я сегодня вижу очень опасную тенденцию в Армении».

Как передает Day.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом заявил кандидат экономических наук Арташес Тер-Ованнисян, отвечая на вопрос, насколько вообще уместно гордиться наращиванием внешнего долга.

«На самом деле, все начинается с государственной философии. У Пашиняна и его команды она построена на лжи. 44 дня войны и еще два года до этого нам постоянно врали. Теперь он продолжает свою философию и уверяет, что у нас в экономике все хорошо. И это при том, что размер внешнего долга приближается к отметке 8 млрд долларов.

Я не говорю, что все это накоплено в период правительства Пашиняна. Нет, примерно 6 млрд долларов из них образовалось до этого — в течение 30 лет. Остальные 2 млрд долларов — уже в период его премьерства. Хотя за последний год Армения получила порядка 380 млн долларов в качестве содействия по борьбе с пандемией коронавируса, плюс еще 120 млн долларов собрал армянский народ в помощь Карабаху. Это уже полмиллиарда долларов. И что в итоге мы получили?

А получили то, что при объеме ВВП Армении порядка 13 млрд долларов, уровень внешнего госдолга скоро приблизится к рубежу в 80%. Никто не задумывается, почему нам так охотно дают деньги в долг те же международные инвесторы? Все дело в том, что там сидят стратеги. И вместо того, чтобы радоваться и гордиться так называемым успешным размещением евробондов, нам надо сейчас подавать сигнал бедствия и кричать «SOS». Потому что эти инвесторы прекрасно понимают, что при таком госуправлении Армения не сможет в перспективе увеличить свой ВВП, учитывая и негативные воздействия пандемии, и поствоенную ситуацию в стране, плюс общемировые кризисные тенденции.

И наступит день, когда практически ничего не производящая Армения, активно наращивающая свой госдолг, вступит в такую полосу, когда вынуждена будет объявить о дефолте…», — предостерег экономист.