Госсекретарь США: Мы больше не будем свергать режимы и продвигать демократию силой — это не работает

115611702 mediaitem115611701

США больше не будут свергать режимы и продвигать демократию силой, поскольку это «не работает». Об этом заявил государственный секретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен.

Видение новой администрации США внешней политики Блинкен изложил в обращении к американцам. В частности, он заявил, что вопрос не в том, будет ли Вашингтон поддерживать демократию, а в том, как он будет это делать.

Мы не будем продвигать демократию через дорогостоящие военные операции или свержение авторитарных режимов силой. Мы пробовали такие тактики в прошлом, и какие бы благие намерения ни были, это не работало, — цитирует его РИА Новости.

Блинкен добавил, что администрация Байдена «будет делать это иначе» — собственным примером и побуждением к реформам и к демократии.

Ранее Блинкен выступил перед прессой и перечислил основные претензии США к России. В частности, в Вашингтоне недовольны рядом «вопиющих» действий, которые подрывают американские интересы и ценности. Конечно же, дипломат пригрозил расследованием этих случаев со стороны США.

Среди претензий оказалось, например, недоказанное «вмешательство России» в президентские выборы — 2016 и кибератаки на американское правительство. Ещё одной проблемой Блинкен считает ситуацию на Украине, в которой, по его мнению, виновата Россия, писал российские интернет-сайт NEWS.ru.