"

Громкое увольнение «соросенка» Кярамяна. Чего в действительности испугался Пашинян?

yer 59

В Армении очередная внутриполитическая сенсация: указом президента Армении Армена  Саркисяна по предложению премьер-министра Никола Пашиняна освобождён от должности директор Службы национальной безопасности Армении Аргишти Кярамян. Преемник пока не выбран — исполнять обязанности будет Микаел Амбарцумян, первый заместитель теперь уже бывшего директора, который ранее возглавлял следственный департамент и отвечал за борьбу с оргпреступностью. Но займёт ли он пост главы СНБ — вопрос открытый. Официально причины увольнения Кярамяна также не уточняются.

Впрочем, с главами спецслужб у Никола Пашиняна с первого дня «не складывается». Сразу после «шашлычной революции», 10 мая 2018 года СНБ возглавил Артур Ванецян, который проработал там чуть больше года – до 16 сентября 2019 года и ушёл в жесткую оппозицию. После него спецслужбами недолго поруководил его бывший заместитель Эдуард Мартиросян, но 8 июня «ушли» и его, назначив на пост директора Мецаморской АЭС. СНБ возглавил Аргишти Кярамян, но, как оказалось, тоже ненадолго.

Как напоминают источники, Аргишти Кярамяна даже самые отчаянные любители конспирологии не подозревали в том, что он играл роль «серого кардинала» или плёл заговоры против Никола Пашиняна. Теперь уже бывшему главе СНБ 29 лет. Замглавы СНБ он стал в мае, а главой — в июне нынешнего года, не проработав до этого в спецслужбах ни дня. Другое дело, что Аргишти Кярамяна считали одним из ключевых «соросовских» кадров в команде Пашиняна. Более того, с его приходом в СНБ здесь началась планомерная «зачистка» сотрудников, получивших образование в России. И это — серьёзный довод в пользу версии, что его отставка — это попытка Никола Пашиняна “исправить” изрядно подпорченные отношения с Москвой. Где Пашинян, напомним, только за последние дни получил серию пощёчин и пинков и от Владимира Путина, и от Дмитрия Пескова, а теперь еще и от генсека ОДКБ Станислава Зася.

Однако куда примечательнее другое. Буквально за несколько часов до увольнения Кярамяна Никол Пашинян разразился постом в соцсетях: он несколько дней назад получил информацию о государственной измене среди военных в тылу. По словам Никола Воваевича, какие-то люди на линии фронта убеждаю воюющих солдат, что «нет смысла удерживать позиции», поскольку «Никол продал земли, что это на самом деле условная война, они привели вас сюда и поместили в мясорубку, чтобы поубивать, чтобы скрыть договорённость». «По моему поручению в СНБ начато расследование, один из вовлеченных лиц задержан в Ереване. Им оказался житель «Степанакерта» (кавычки наши — Minval.az)». Более того, в те же дни был лишён аккредитации Илья Азар, журналист, опубликовавший на страницах «Новой газеты» репортаж о поражении армянской армии под Джебраилом и о реальной обстановке в этой самой армии.

И на этом фоне увольнение Кярамяна получает уже другую трактовку. Конечно, попытка «раздуть шпиономанию» может хотя бы отчасти объяснить деморализацию и дезертирство деятельностью неких «темных сил» и «провокаторов». Но, похоже, «пиара» уже недостаточно. Никол Пашинян по-настоящему напуган. ОН напуган и военными поражениями в Карабахе, и тем, насколько деморализована и дезорганизована армия, напуган растущими акциями протеста солдатских матерей и планами «карабахцев» осуществить свой реванш…В такой ситуации — и Никол Пашинян это понимает — на посту главы СНБ нужен не «соросенок», а профессионал, который сможет запустить репрессивную машину, «давить на корню» опасные слухи и т.д.

Только вот…спасёт ли такое новое назначение от катастрофы и Армению как страну, и самого Пашиняна?

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az