Ханде Харманджи опасается вспышки COVİD-19 из-за празднований в Азербайджане

Оставшаяся позади эскалация нагорно-карабахского конфликта тем не менее сказывается на распространении коронавируса. Об этом заявила в интервью Новости ООН глава азербайджанского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханде Харманджи, которая считает, что стране грозит рост числа заражений.

Азербайджан одним из первых в регионе начал вводить эпидемиологические и социальные меры, которые при отсутствии вакцины и лекарств сегодня – единственный инструмент для сдерживания пандемии, отметила она. Это мытье рук, респираторный этикет, маски и физическая дистанция. И хотя эти меры весьма просты, они должны носить системный характер и внедряться на национальном уровне, говорит эксперт.

Эскалация нагорно-карабахского конфликта – фактически чрезвычайная ситуация, которая наложилась на пандемию. Это стало для страны проверкой на прочность, отмечает она. Системе здравоохранения пришлось переключить внимание на раненых и переориентировать часть ресурсов на помощь пострадавшим не только от COVID-19, но и от конфликта.

«Мы пока не знаем подлинных масштабов, но ясно, что в последнее время, вследствие перераспределения ресурсов, COVID-19 уделяется меньше внимания. С начала эскалации конфликта 27 сентября, когда внимание было сосредоточено на конфликте, что понятно, ВОЗ делала все, чтобы COVID-19 не ушел на задний план», — заявила Харманджи.

А массовые торжества и шествия по случаю объявления о прекращении огня могут способствовать массовому инфицированию.

«На улицы вышло огромное количество людей, которые размахивали флагами, скандировали, пели, а мы знаем, что это опасно. Я смотрела из окна — люди были повсюду, в основном молодежь — меня это встревожило. Думаю, что после инкубационного периода, а это одна-две недели, мы станем свидетелями вспышки инфекции», — предупредила она.