Хикмет Гаджиев: Баку пока не поддерживает идею по размещению российских наблюдателей в Карабахе

Азербайджан пока не поддерживает идею по включению российских военных наблюдателей в состав механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в опубликованном в пятницу интервью газете El Mundo.

«Азербайджан ведет операции не на территории другой страны, а на [территории], находящейся под его суверенитетом, и мы не считаем, что отправка этих военных уместна прямо сейчас, — утверждал Гаджиев. — В настоящее время они нам не нужны».

Власти Азербайджана никогда не исключали возможности предоставления Нагорному Карабаху самоуправления, сообщил помощник президента Азербайджана.

«В течение 30 лет азербайджанцы участвовали в переговорах, чтобы достичь соглашения, которого не удалось достигнуть, — заверил он. — Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал все возможное, чтобы разрушить последнюю надежду на мир». «Мы проявили стратегическое терпение», — считает Гаджиев.

«Мы никогда не исключали [возможности] предоставления Нагорному Карабаху самоуправления в границах Азербайджана, — добавил помощник президента. — Что-то вроде того, что происходит в регионе Южный Тироль [в Италии] или на финских Аландских островах». «Но нельзя изменить международно признанные границы силой», — заявил Гаджиев.