Хикмет Гаджиев: Содействие и дипломатическая поддержка турецкого народа вдохновляли нас

hqdefault 2

Помощник Президента Азербайджана — завотделом Администрации главы государства по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев стал гостем программы Special Edition Talks, организованной Молодежным форумом Организации исламской солидарности (ОИС), членами которой являются 56 мусульманских стран.

Об этом сообщает Sabah.

Рассказывая о победе над армянскими оккупантами в Нагорном Карабахе, Х.Гаджиев подчеркнул, что поддержка Турции в 44-дневной Отечественной войне имела очень важное значение для Азербайджана.

«Турция и Азербайджан — дружественные страны. Мы всегда ощущали руку помощи, протягиваемую братской Турцией. И в случае с армянской агрессией Турция всегда демонстрировала поддержку и позицию в защиту справедливости. Мы стали свидетелями того, что турецкий народ на протяжении 44 дней находился рядом с азербайджанским, и это нас очень обрадовало. Содействие и дипломатическая поддержка турецкого народа, несомненно, вдохновляли Азербайджан. Это постоянно придавало нам сил в войне», — сказал он.

Х.Гаджиев также напомнил, что многие международные структуры и организации признают Ходжалинский геноцид преступлением против человечности, а экс-президенты Армении Кочарян и Саргсян несут за него ответственность.

«Со временем мы увидели, что Армения продолжает проводить подобную военную политику. Напомню, что такова была и сущность 44-дневной войны. Сотни мирных азербайджанцев погибли в результате целенаправленных ракетных атак и бомбардировок», — сказал он.

По словам помощника главы государства, сознание армян практически не изменилось и после Ходжалинской трагедии, его сущность по-прежнему отражается в политических и военных мотивах. Он также рассказал о необходимости привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении этого преступления против человечности.

Помощник Президента также коснулся стратегического партнерства Турции и Азербайджана в политической, экономической, энергетической и транспортной сферах, отметил, что реализуемые в рамках исторического Шелкового пути проекты представляют большую важность.

Х.Гаджиев отметил, что Азербайджан инвестировал в Турцию 20 млрд долларов, и подчеркнул, что страна полностью доверяет турецкой экономике.