"

Хикмет Гаджиев: «Завершен первый этап операции по принуждению Армении к миру»

Хикмет Гаджиев: «Завершен первый этап операции по принуждению Армении к миру»

Последние события показали, что Армения не была заинтересована в мирном урегулировании конфликта.

Об этом заявил на брифинге помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев сказал, что политика Армении была направлена на сохранение статус-кво: «Заявление Никола Пашиняна о том, что «Карабах — это Армения», нанесло удар по переговорному процессу.

«Некоторые в Армении продолжают считать себя победителями, пытаясь продолжать оккупацию. В результате ответного удара Азербайджана иллюзии Армении были разбиты», — сказал он.

Он указал, что в течение 10 дней вооруженным силам Армении был нанесен серьезный удар. «Были уничтожены самые боевые воинские части Армении», — сказал он, отметив, что Армения потратила 30 лет для создания этой инфраструктуры.

Х.Гаджиев указал, что контратака Азербайджана изменила статус-кво.

«Армения проводила политику искусственного заселения Джебраила и других оккупированных территорий и никакой реакции на этот шаг не было. Больше нет линии соприкосновения, которую Армения хотела представить как концепцию границы между так называемым режимом и Азербайджаном», — сказал он.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что завершен первый этап операции по принуждению к миру.

«В ответ на призыв международного сообщества глава МИД АР по поручению Верховного главнокомандующего принял участие в переговорах в Москве. Временное прекращение огня — это шаг в соответствии с Женевскими конвенциями. Однако Армения нарушает режим прекращения огня и иностранные журналисты фиксируют это на местах», — сказал он.
Х.Гаджиев отметил, что Джебраил и его села, в том числе село Гадрут и окрестные села в Нагорном Карабахе, были освобождены от оккупации в течение 10 дней.

«Это большой психологический удар для Армении. Конфликты продолжаются не только в военном, но политическом поле. Мы должны продолжить успех наших солдат на дипломатическом фронте. Как продолжение военных побед, мы по-прежнему имеем преимущество на дипломатическом и политическом фронте», — сказал он.
Х.Гаджиев указал, что на Азербайджан оказывают различное давление, и Верховный главнокомандующий противостоит этому давлению.

Х.Гаджиев заявил, что Азербайджан не претендует на территорию какого-либо государства. «Главная цель — обеспечить нашу территориальную целостность. Если Армения продолжит свои провокации с целью нарушения режима прекращения огня, Азербайджан будет вынужден ответить», — сказал он.