Художник, благодаря которому работы, посвященные Баку, оказались в Эрмитаже. ФОТО

equinor 2

Александр Арнольдович Житомирский (1907-1993),

Необыкновенно талантливый человек, журналист, художник-график, плакатист и карикатурист, член Союза художников и Союза журналистов СССР, он входил в тройку тех, кого до смерти боялись и ненавидели Гитлер и Геббельс, пишет azeryhistory.com

Диктора Юрия Левитана нацистская верхушка ненавидела за его голос, которым он вещал «Смерть фашистским захватчикам!», Илью Эренбурга, писателя и публициста – за его обличительные произведения, разжигавшие ненависть к фашизму и нацизму. А Житомирского – за его едкие, злые и при этом философские плакаты и карикатуры времен войны.

Гитлер называл этих троих своими личными врагами, а Геббельса, главного гитлеровского пропагандиста, от плакатов Житомирского просто корежило.

Александр Житомирский начинал как художник-карикатурист в газетах «Труд» и «Рабочая газета». Во время войны занимался оформлением антивоенных плакатов с карикатурами на гитлеровцев для журналов «Фронтовая иллюстрация» и «Front-ILLustrierte».

jitomirsky
Александр Житомирский (1907-1993)

С 1950 года А.Житомирский стал главным художником журналов «СССР на стройке» и «Советский Союз». Примерно в это же время он впервые побывал в Баку – столица Азербайджана очень часто была «героиней» журнала «СССР на стройке».

Однако работы, посвященные Баку, Александр Житомирский создал в 1974 и в 1975 году. И в них совсем мало строительства. Хотя его работа, на которой изображен сад им. Самеда Вургуна и Главное железнодорожное управление очень ценна историкам и бакуведам именно тем, что позволяет точно датировать строительство некоторых бакинских зданий.

В основном Житомирского привлекал старый Баку. Его узкие улочки, Ичери-Шехер, Дворец Ширваншахов… Иногда буквально несколькими штрихами он создавал образ города, его дух, образ жизни бакинцев, настроение, динамику… Его работы очень «бакинские» – трудно поверить в то, что их автор – не бакинец. Его мастерские графические работы по праву заняли почетное место в питерском Эрмитаже, главном музее России.