"

И на правительственном, и на бытовом уровне в Грузии отрицательно относятся к позиции Армении — ИНТЕРВЬЮ

Армения не изменит свою позицию и не будет поддерживать Грузию на международных площадках в вопросах возвращения беженцев и поддержки территориальной целостности. Об этом Media.Az заявил грузинский аналитик, кандидат в депутаты парламента от партии «Единство грузинских националистов» Гия Кучава. Так он прокомментировал принятую Генассамблеей ООН резолюцию «О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии».

Документ поддержали 84 страны, в числе которых Азербайджан и Турция. Армения воздержалась от голосования. Страны, подписавшие документ, подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

— Насколько важно для Грузии регулярно обсуждать и выносить на повестку дня  вопрос о статусе внутренне перемещенных лиц?

— Это обязательно! Нам нужно бороться с ложью, фейковой информацией, распространяемой в СМИ северного соседа о якобы «геноциде» абхазского и осетинского народов. Грузия поднимает вопрос грузинских беженцев и в ООН, и в ЕС. Мир узнает правду! У нас в Грузии больше 300 тыс. внутренне перемещенных лиц только из Абхазии.

— Азербайджан всегда поддерживает грузинские резолюции, у нас такая же проблема – миллион беженцев и вынужденных переселенцев…

— … У нас общая беда. Но есть и нюансы. Самопровозглашенную «НКР» не признала даже Армения. А Абхазию и Южную Осетию признала Россия.

— Две соседние с Грузией страны — Азербайджан и Турция проголосовали за резолюцию. Армения уклонилась от голосования.

— Армения не будет поддерживать Грузию, это понятно. Ведь в противном случае Азербайджан может потребовать от Еревана соблюдать права своих вынужденных переселенцев, настаивать на возвращении их к своим родным очагам в Карабахе.

— А как в Тбилиси оценивают такую позицию Еревана?

— На бытовом уровне – отрицательно. В правительственных кругах — тоже отрицательно, но пытаются не очень это показывать. Однако критика (в адрес Армении — ред.) проходит даже в проправительственных СМИ, на популярных телеканалах, таких как «Имеди» и «Общественное ТВ».

Грузия и Азербайджан на всех международных площадках поддерживают друг друга. Начало этому было положено в 1993-1994 года, когда лидерами Азербайджана и Грузии были Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе.

— И в заключение: насколько я знаю, вы баллотируетесь в парламент Грузии?

— Да, от партии «Единство грузинских националистов». Мы хотели изменить название, но из-за коронавируса не смогли созвать съезд. Кстати, от нашей политической силы в Рустави выдвигается профессор Гурам Мархулия, который хорошо известен в Азербайджане.