ИГ подбирается к Азербайджану?

a 7D4E504C D348 B21D 78F3 21035E9BC3B2

По мнению эксперта, угроза стране от террористов всегда существует

 

«Угроза от террористической организации «Исламского государства» (ИГ) Азербайджану есть всегда, поскольку страна входит в сферу геополитических интересов террористов. Они неоднократно отмечали наше государство в так называемой карте будущего, где они планируют создать свой халифат.

Спецслужбы и правоохранительные органы Азербайджана строго контролируют ситуацию, поэтому терактов в стране не было. Однако в самом Дербенте есть немало тех, кто поддерживает террористов ИГ, поэтому теракт был вполне очевиден. Наиболее опасная ситуация сегодня именно на Северном Кавказе». Об этом сообщил echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедры криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов.

По его словам, человеческий фактор не предсказуем. Поэтому всегда стоит быть начеку. Как бы террористы не приступили к активной вербовке среди наших граждан. Одним словом, террористов нельзя недооценивать.

Отметим, что федеральная трасса «Кавказ», соединяющая Азербайджанскую и Дагестанскую республики, оказалась заблокирована из-за взрыва на полицейском посту. В результате погибли двое и еще 18 получили ранения различной степени тяжести.

Взрыв прогремел около 9 утра на посту дорожно-патрульной службы «Джимикентский» Дербентского района. По информации МВД Дагестана, сотрудники полиции остановили автомобиль для досмотра, в этот момент террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате, по последним данным, двое сотрудников полиции погибли, еще 18 человек получили ранения. По оценкам специалистов, мощность взрывчатки составила свыше 30 кг в тротиловом эквиваленте. Автомобиль марки «ВАЗ-2109» был начинен смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Федеральная трасса, ведущая в Азербайджан, была заблокирована практически до вечера, пока специалисты работали на месте происшествия.

Ответственность за взрыв на посту ГИБДД в Дагестане взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». По предварительным данным, бомбу в действие привел 23-летний Адмир Талибов, бывший студент Астраханского государственного медицинского университета. Получить высшее образование Талибов так и не смог, его дважды отчисляли из вуза в 2013 и 2015 годах. Последнее отчисление стало окончательным. Известно также, что молодой человек неоднократно попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и даже был задержан в аэропорту Астрахани при попытке вылететь в Турцию с последующим намерением примкнуть к запрещенной группировке ИГ.

Как отмечают в правоохранительных органах, о готовящемся теракте стало известно еще накануне. По всем постам ДПС не только в республике, но и на приграничных территориях, были разосланы ориентировки на автомобиль, но предотвратить взрыв не удалось.

Сразу после случившегося Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану возбудило уголовное дело. Однако по какой статье возбуждено дело, не уточняется, что нехарактерно для правоохранительных органов. По словам источника, близкого к правоохранительным органам, существует негласное указание руководства республики принимать максимум усилий, чтобы ни одно из происшествий в Дагестане не квалифицировалось, как теракт.

«Очевидно, что это был теракт, но видимо, наши правоохранители, никак не могут определиться, как квалифицировать взрыв: скажут «теракт» — испортят статистику Абдулатипову, расценят как «покушение на убийство» — окончательно потеряют доверие общества и вызовут массу кривотолков в свой адрес. Так уже было, когда в канун Нового года была обстреляна группа отдыхающих молодых людей на крепости Нарын-Кала в Дербенте. Инцидент так и не был признан терактом», — отмечает собеседник haqqin.az.

В правоохранительных органах заявляют о возможной причастности к взрыву «южной» бандгруппы, которая действует на границе с Азербайджаном. Присягнувшие на верность ИГ члены группировки отличаются особой жестокостью и наиболее активно проявляют сопротивление на территории Дагестана. Пока неизвестно, входил ли Талибов в их ряды.

Не исключается, что последние события, происходившие в Дербенте и Дербентском районе, могут оказаться звеньями одной цепи. 9 февраля в Дербенте по подозрению в изнасиловании был задержан имам салафитской мечети, известной как «аэропортовская», Гаджирасул Гусейнов. Пока ведется следствие, суд заключил его под арест сроком на два месяца. После задержания имама Гусейнова около 300 приверженцев салафизма попытались штурмовать здание Дербентского городского отдела полиции, но толпа была жестко разогнана, а несколько десятков человек доставлены в отдел.

В свою очередь, как сообщил echo.az военный эксперт Узеир Джафаров, сейчас все, что не происходит в мире, ИГ берет на себя. Взрыв на трассе «Кавказ», соединяющей Азербайджанскую и Дагестанскую республики, это «заслуга» России. Именно РФ действует на территории Сирии спонтанно. Такими терактами террористы пытаются «успокоить» российскую сторону. Россия бомбит ИГ с акватории Каспия, а это лишний повод для террористов заострить свое внимание на нашем регионе. Хотя РФ могла бы воспользоваться Аравийским морем. Спецслужбы Азербайджана строго контролируют ситуации в стране, недавно они разоблачили 8 человек по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

По его словам, спецслужбы Азербайджана, Турции, России, Ирана работают сообща, делятся информацией по поводу террористов. «Сегодня в мире идет очень активная борьба с ИГ, в том числе и со стороны антитеррористической коалиции во главе с Саудовской Аравией. К концу года эта организация ослабнет на 60-70% и будет действовать разрознено», — отметил он.

Напомним, что ранее сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) задержали восьмерых граждан Азербайджана по подозрению в участии и создании в незаконных вооруженных формированиях, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в отделе по связям с общественностью. Отмечается, что граждане Азербайджана Орхан Адиев, Ибад Мухтаров, Махаббат Абдуллаев, Расим Бадалов, Илахи Азизов, Зохраб Мамедов, Зарбали Абдуллазаде и Владимир Марфин также подозреваются в обеспечении вооружением и солдатским снаряжением вооруженных формирований, прохождении военных учений на почве религиозной вражды, участии в вооруженном противостоянии и других противоправных деяниях.

«Было установлено, что задержанные граждане Азербайджана, в период с 2012 по 2015 год незаконно перебрались на территорию Сирии и Ирака. На территории этих стран они прошли радикальную религиозную и военную подготовку в рядах незаконно-действующего там «Исламского государства (ИГИЛ)» и других террористических организаций, обучились навыкам владения различными видами вооружения. По завершению учений, они приняли участие в военных операциях и боях в рядах стабильных террористических и других незаконных группировок», — говорится в сообщении.