Интервью

Ильгар Велизаде: Руководство Армении должно предстать перед судом за военные преступления в Гяндже

Военно-политическое руководство Армении должно предстать перед судом за военные преступления против мирного населения в Гяндже.

Об этом заявил 1news.az политолог Ильгар Велизаде, комментируя ракетные обстрелы Гянджи вооруженными силами Армении, в результате которых погибли и пострадали мирные жители.

В результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении 17 октября, примерно в 01:00, жилых домов в центральной части Гянджи, второго по величине города Азербайджанской Республики, расположенного вдалеке от линии фронта, 13 человек погибли, 48 — получили ранения, многочисленным объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб.

По факту генеральным прокурором Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны), 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное преступной организацией), 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом), 120.2.7 (умышленное убийство двух или более лиц), 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 186.3 (умышленное уничтожение или повреждение имущества в особо крупном размере) и по другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

«К сожалению, те уроки, которые руководство Азербайджана и Азербайджанская армия своими действиями пытаются преподнести Армении, не действуют на них. Совершенно очевидно, что противник находится в панике и абсолютно деморализован, в таком состоянии предпринимает неадекватные, далекие от гуманизма действия», — сказал политолог.
Армянское политическое руководство демонстрирует свою террористическую сущность, добавил он.

«Армения воюет с азербайджанским народом, а не с вооруженными силами Азербайджана. Они считают своими врагами весь азербайджанский народ. Что можно ожидать от руководства страны, которое борется против целого народа, а не армии. Они видят врага даже в лице ребенка, который по их больному воображению в будущем станет солдатом и может быть угрозой для них», — сказал политолог.

Ильгар Велизаде назвал действия Армении, которая обстреливает мирное население, фашистской практикой.

«Достаточно вспомнить историю Второй мировой войны, когда гитлеровская Германия воевала с целыми народами. Такую же практику применяет и Армения в отношении азербайджанского народа», — отметил он.

Азербайджан располагает достаточной доказательной базой фактов зверств армян против мирных граждан и, конечно же, обратится в международные структуры, чтобы привлечь виновников к ответу за содеянное, уверен политолог.

«Военные преступления, совершаемые армянским военно-политическим руководством, не должны остаться безнаказанными. Международное сообщество должно дать свою оценку действиям Армении. Куда смотрят Amnesty international и другие международные организации, которые должны сейчас бить тревогу? Они бьют тревогу только почему-то в отношении армян, и это лишний раз говорит о том, что вся эта их предвзятая позиция, которая продолжалась десятилетиями, лишь усилила армянскую агрессию, и сегодня распоясавшийся враг ведет себя так, будучи уверенным в безнаказанности», — сказал И.Велизаде.

Кстати, на этом фоне должна быть дана оценка «деятельности» этих «гуманитарных» организаций, считает политолог.

«Попытки военно-политического руководства Армении, осуществляющего военные преступления против азербайджанского народа и террор на государственном уровне с целью подрыва воли наших граждан и создания паники среди населения и тем самым достижения своих грязных целей, потерпели полный крах.

Руководство Армении должно быть уверено в том, что его зверства не сломят решимость азербайджанского народа сражаться и побеждать. Сегодня Гянджа стала символом сопротивления государственному терроризму и вандализму Армении», — отметил также эксперт.

С.Агаева

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей