Ильхам Алиев: Безответственная позиция Армении вызывает беспокойство

Несмотря на стремление Азербайджана сделать Южный Кавказ регионом мира, Армения не проявляет интереса к началу трехстороннего формата взаимодействия в регионе.

Как сообщает официальный сайт Президента АР, об этом глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев заявил в своем выступлении для печати вместе с Президентом Литвы Гитанасом Науседой.

«Мы хотим видеть Южный Кавказ регионом мира, сотрудничества и взаимодействия. Считаю, что после Второй Карабахской войны есть возможность для создания этого формата сотрудничества. Мы провели обмен мнениями об этом и с грузинскими коллегами, которые тоже очень позитивно оценили данный выбор. Но, к сожалению, Армения до сих пор не проявляет интереса к началу трехстороннего формата взаимодействия на Южном Кавказе. Считаю, что не следует упускать возможности, потому что настало время продемонстрировать приверженность миру, безопасности и стабильности для Южного Кавказа», — сказал Ильхам Алиев.

Что касается постконфликтной ситуации, то, по его словам, у Баку есть определенный оптимизм, основанный на официальном принятии Арменией пяти основных принципов, выдвинутых азербайджанской стороной в связи с мирным договором.

«Кстати, сразу после окончания Второй Карабахской войны Азербайджан стал открыто поддерживать заключение мирного договора и создание совместной комиссии по делимитации границ. Это не было позитивно встречено Арменией. После этого мы уточнили нашу позицию, эти хорошо известные пять принципов, которые являются основными принципами международного права, соответствуют Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту, положительному международному опыту и поведению. Надеемся, что Армения останется привержена своей первоначальной позиции, включающей принятие данных принципов, и это станет основой для мирного соглашения», — отметил глава государства.

Он сказал, что одновременно Азербайджан призвал Армению приступить к процессу делимитации границ, поскольку на протяжении последних почти 30 лет государственные границы Азербайджана с Арменией, а также другие районы, составляющие 20 процентов территории Азербайджана, находились под армянской оккупацией.

«Поэтому необходимость делимитации границ понятна. Во время встречи, проведенной 6 апреля в Брюсселе по инициативе президента Совета Европейского Союза господина Шарля Мишеля, была достигнута договоренность, что до конца апреля обе стороны создадут рабочие группы, и они уже приступят к деятельности», — отметил Ильхам Алиев.

Президент напомнил, что Азербайджан своевременно создал рабочую группу и готов был командировать свою делегацию.

«Это было согласовано с армянской стороной. Кстати, именно Министерство иностранных дел Армении предложило провести первую встречу, связанную с границей. Азербайджан принял данное предложение, и мы готовы были направить делегацию. Однако в последний день – 29 апреля — Армения отменила уже согласованную встречу. Это было удручающим. Еще более удручающим стало то, что Армения отказалась от нашего предложения о проведении новой встречи на границе 7-11 мая, выдвинутого нами исходя из ее первоначального предложения. Таким образом, до сих пор мы ждем от Армении каких-либо новых дат, чтобы приступить к работе, потому что такая безответственная позиция, конечно, вызывает беспокойство», — заявил глава Азербайджанского государства.