Ильхам Алиев: Думаю, имеющиеся резервы будут достаточны в нынешней экономической ситуации

- Advertisement -
«Учитывая нынешнюю ситуацию, дальнейшее падение цен на нефть нас не удивит».

 1453387255

Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении в панельном обсуждении «The New Energy Equation» в рамках Форума в Давосе заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан готовил свою экономику к постнефтяному периоду из расчета 20 лет спустя: «Конечно, мы к этому не готовы. Мы в Азербайджане готовились к так называемой «постнефтяной» эре примерно через 20 лет. Для нас это было сюрпризом, в то же время это стало стрессом для нашей экономики: мы планировали бюджет из расчета $50 за баррель в этом году и $90 — в прошлом», — заявил Алиев.

Он также признал, что дальнейшее снижение цен на нефть в текущих условиях не будет сюрпризом, хотя подобного сценария ожидать тяжело.

46

«Поэтому мы были вынуждены сократить расходы и инвестиции. Социальные программы мы оставили как есть. Наша экономика стабильна и устойчива. У нас есть большие резервы. Поэтому мы можем компенсировать эту ситуацию. Однако если она продлится долго, конечно, это сильно повлияет на наш бюджет».

«Последние 10 лет наша национальная валюта была более весомая, чем доллар», сказал президент. Глава государства заявил, что это выглядело даже неестественно: «1 манат был равен 1,3 доллара. Первая девальвация сравняла их. Вторая же девальвация стала причиной краха национальных валют в соседних странах. По этой причине наша продукция не имела конкурентную силу. А это было дополнительной нагрузкой для нашего бюджета. Мы стараемся по возможности сопротивляться. Хоть резервы нашего Нацбанка несколько потеряли в этой ситуации, мы вынуждены были принимать эти меры. Это вызвало определенное недовольство населения, поскольку тотчас отразилось на импортируемой нами продукции. Мы все еще по определенным видам продукции зависимы от внешнего рынка. Наши люди не были готовы к росту цен. Но сейчас этот этап завершился. Думаю, экономическое развитие в Азербайджане будет устойчивым. Наша экономика была одной из самых стремительно развивающихся экономик мира — за последние 10 лет 300 % прибыли.  Это большая цифра. Но сейчас наступил цикл падения. Наряду с этим, думаю, имеющиеся резервы будут достаточны в этой ситуации».
3
 
«По моему мнению, если между странами членами ОПЕК и большими производителями, не входящими в ОПЕК, будет координация по уменьшению производства нефти, мы сможем достичь какого то результата. К сожалению, после каждого заседания ОПЕК цена нефти падает. Поэтому мы обеспокоены следующей встречей ОПЕК. Если согласия и координации не будет, это ситуация продолжится», отметил он.

Глава государства заявил, что ежедневное обновление цен на нефть утомительно с точки зрения как психологической, так и с позиции сбалансирования госбюджета. Это мешает привлекать инвестиции в нефтегазовую сферу.

«Разница между государством и компаниями заключается в этом. Для вложения инвестиций в социальную, промышленную инфраструктуру, в нефтегазовый сектор мы должны сохранять единый уровень производства. Хоть это и неблагоприятный момент, но для Азербайджана это хорошее время для начала реформ. Мы начали фундаментальные реформы в экономической, финансовой сферах, в направлении развития нефтяного сектора, ориентированного на экспорт. Мы стараемся не думать о нефтяном факторе», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан сможет выйти из этого положения: «В Азербайджане экономическая ситуация стабильная. Наш внешний долг составляет 12 % ВВП. Валютные резервы примерно равны ВВП. Уверен, мы сможем преодолеть кризис. Однако нам хотелось бы прогнозируемого будущего для определения бюджета следующих лет».

«Считаю, цена нефти упадет еще на 2-3 доллара. Однако во второй половине года рынок начнет развиваться», добавил Ильхам Алиев. По словам главы государства, положение в связи с ценой нефти носит временный характер: «Я вспоминаю, мы в 1994 году, когда начали большие нефтяные проекты, цена нефти была равна 12 долларам. Когда готовились с нами перспективные проекты, мы надеялись на цену 22 доллара. Сейчас цена приближается к той же цифре. Надеюсь, рынок стабилизируется, поскольку нефтяной сектор нуждается в инвестициях. Ясно, что цена нефти поднимется. Не хочу давать прогнозов, но надеюсь, что цена нефти в следующем году будет 60-70 долларов. Я надеюсь вторая половина этого года станет периодом стабилизации».
2
- Advertisement -