Ильхам Алиев готовится к большой приватизации. ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

В своем выступлении на сегодняшнем экстренном заседании Кабинета министров президент Ильхам Алиев фактически анонсировал начало большой экономической реформы, включающей проведение целого ряда изменений в экономической политике.

Итак, экономическая политика властей будет подвергнута радикальным изменениям. Самым важным преобразованием в экономике станет подготовка программы приватизации с привлечением иностранных экспертов, внешнее заимствование и выпуск государственных облигаций.

Какие же государственные компании и какое госимущество могут быть приватизированы согласно предполагаемой программе? От каких государственных активов можно избавиться в период кризиса, продавая их внешним или внутренним инвесторам?

Контуры программы приватизации будут обрисованы уже в самое ближайшее время. Однако уже сейчас можно предположить, что глава государства, начиная программу приватизации, в первую очередь имеет в виду приватизацию принадлежащих государству некоторых крупных акционерных обществ, ставших для бюджета страны тяжелым бременем.

Согласно будущей программе, первыми могут быть приватизированы такие акционерные общества, как «Azərenerji», AZAL, «Azərsu», «Azəristliktəchizat», «Azəraliminium». У всех этих АО, несмотря на миллиардные инвестиции из государственного бюджета и внешние кредиты, за прошедшие 10-12 лет в силу крайне слабого менеджмента возникли серьезные финансовые проблемы. Все эти госорганизации из-за убыточной деятельности и неуплаты налогов задолжали государству миллиарды манатов.

Ко всему прочему в кризисном бюджете на 2016 год были выделены сотни миллионов долларов на выплату внешних долгов названных акционерных обществ, хотя эти компании давно могли бы перейти на хозрасчет, стать прибыльными и сами оплачивать свои долги. Однако в результате неэффективного руководства, коррупции и нецелевого растрачивания средств государственные акционерные общества превратились в тяжелое бремя для государства. А сегодняшняя экономическая ситуация вынуждает как можно скорее избавиться от плохих активов.

Включение в программу приватизации государственной нефтяной компании SOCAR в настоящее время маловероятно. Однако не исключено, что отдельные структурные подразделения Госнефтекомпании все же могут быть выставлены на приватизацию. Одной из таких структур SOCAR может стать газовый оператор «Azəriqaz». Несмотря на то, что в результате многомиллиардных инвестиций была, по сути, заново создана газораспределительная сеть в Баку и пригородных поселках, в этой компании не удалось искоренить преступную бесхозяйственность, в результате которой ежегодные потери газа составляют почти 1 миллиард кубометров.

В то же время среди государственных активов, которые будут выставлены на приватизацию, могут быть движимое и недвижимое имущество упраздненных в результате структурных реформ госучреждений.

Отмечается, тем не менее, что подготовка программы по приватизации потребует крайне взвешенной работы. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы приватизация государственных активов превратилась в средство наживы для определенной группы людей, как это было в середине 90-х годов. Видимо, объявив о привлечении к процессу приватизации иностранных экспертов, глава государства учел важность предотвращения злоупотреблений и допущения ошибок.

Поручение Ильхама Алиева о привлечении финансовых средств с зарубежных рынков также имеет важное значение для решения экономических проблем.

Haqqin.az ранее писал, что низкий уровень внешних долгов Азербайджана дает правительству определенные преимущества для устранения экономических последствий. Правительство ранее придерживалось крайне осторожной политики внешних заимствований. 

И если долги соседних стран сегодня превышают их ВВП, то долги Азербайджана не достигают и 15% от его ВВП. Это дает возможность рассчитывать на внешние заимствования, чтобы направить их на развитие ненефтяного сектора страны.

Таким образом, государство решило сбросить со своих плеч убыточные дотационные предприятия, стимулируя иностранные инвестиции и укрепляя самодостаточность и эффективный менеджмент в ведущих госкомпаниях.

То есть главная цель большой реформы призвана к ослаблению роли государства, либерализации экономики, становлению частного капитала и усилению рыночных отношений в стране. Мировой опыт показывает, что глобальные реформы начинаются именно с денационализации крупной госсобственности.

Итак, перестройка объявлена, процесс пошел.

источник