"

Ильхам Алиев: «Мы благодарны Ирану» накануне визита

a D584235F 615D 3491 579F 95DCDD3C5028

«Мой визит в Иран состоится по приглашению президента господина Хасана Роухани. Хочу отметить, что мы уже четыре раза встречались с президентом Х.Роухани. И во время моего официального визита в Иран в апреле 2014 года, и во время официального визита президента Х.Роухани в Азербайджан в ноябре 2014 года мы провели откровенные обсуждения по всем аспектам двухсторонних отношений между нашими странами. Было подписано много документов, направленных на дальнейшее развитие наших политических, экономических, гуманитарных связей», — как сообщает haqqin.az об этом сказал в интервью государственному телевидению Ирана в преддверии своего визита в Терегран февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Отвечая на вопрос о преодолении последствий глобального экономического кризиса Ильхам Алиев сказал, что для того чтобы уменьшить влияние этого кризиса и для сохранения динамики роста экономики Азербайджана ускорено проведение в стране широких экономических реформ.

«Сейчас ведется работа по инвестиционным и приватизационным программам, улучшается бизнес климат для местных и иностранных предпринимателей. Я считаю, что мы сможем создать новые возможности для деятельности иранских инвесторов в Азербайджане», — сказал И.Алиев.

«В последние годы Иран и Азербайджан превратились в очень важных партнеров по транспортному коридору «Север-Юг». Для того чтобы увеличить транзитные возможности Азербайджана предприняли все необходимые шаги и заново построили всю транспортную инфраструктуру, которая соответствует самым передовым требованиям. Я уверен, что сдача в эксплуатацию железнодорожного пути между иранской и азербайджанской Астарой еще сильнее увеличит значение коридора «Север-Юг», — сказал президент Азербайджана, касаясь вопроса стратегического взаимодействия двух стран.

139064 src

И.Алиев ответил на вопрос о роли исламских стран, в частности Ирана в карабахском урегулировании: «Исламские страны, в том числе и Иран и в международных организациях, и в формате двухсторонних отношений всегда поддерживали территориальную целостность Азербайджана. За это мы благодарны Ирану и принимаем это как следствие дружеских и братских связей между нами, а также как отношение Ирана к верховенству международного права», — сказал И.Алиев отвечая на вопрос о роли Ирана в вопросе карабахского урегулирования.

Корреспондент иранского телевидения спросил президента Азербайджана о муссируемых слухах относительно нарушения религиозных прав мусульман в Азербайджане, в частности мусульман-шиитов, которые якобы сталкиваются с ограничением их религиозной деятельности, и попросил президента Азербайджана ответить на вопрос.

«Как Вы сами отметили, это – всего лишь слухи. На протяжении всей многовековой истории Азербайджана никогда, и никто не подвергался религиозной или же национальной дискриминации. Представители разных религий, наций всегда мирно существовали в условиях мира и взаимопонимания. Конституция Азербайджана и соответствующие законы обеспечивают полную свободу совести и религии. И никто не создает никаких проблем для деятельности различных религиозных групп в Азербайджане», — сказал президент Азербайджана.

* при использовании материала ссылка на haqqin.az обязательна. Текст интервью был переведен сотрудниками отдела информации haqqin.az