Ильхам Алиев настаивает на одновременном открытии коммуникаций в регионе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на освобожденных территориях в Карабахе в 2021-2023гг будут построены 3 международных аэропорта.

«Мы в настоящее время находимся в активной стадии создания инфраструктуры на освобожденных территориях, где все разрушено. На этих территориях будут построены 3 международных аэропорта. Первый из них – в Физули – будет введен в эксплуатацию до конца текущего года. Второй – в Зангилане – в следующем году, третий – в Лачине – будет готов в 2023 году. Таким образом, общее число международных аэропортов в Азербайджане достигнет 9», — сказал Алиев в воскресенье на совместной пресс-конференции с главой Европейского совета Шарлем Мишелем в Баку. Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, Азербайджан, в целом, намерен наращивать роль транзитно-логистического хаба в регионе. «Мы, в частности, обладаем самым большим морским портом на Каспии. Это позволяет нам увеличивать объемы грузоперевозок с Востока на Запад и в обратном направлении. Бакинский международный морской торговый порт обладает потенциалом для увеличения мощности грузоперевозки с 10 млн тонн до 25 млн тонн в год. Это один из важных элементов в нашей транспортно-логистической сети», — отметил он.

Алиев подчеркнул, что открытие коммуникацией на Южном Кавказе является одним из важных вопросов постконфликтного урегулирования и предусмотрен трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года.

«Открытие коммуникаций позволит Азербайджану получить доступ в Нахчыванскую Автономную республику через территорию Армении. Кроме этого, мы начали строительство железной дороги до границы с Арменией. Мы на своей территории до границы с Арменией должны проложить свыше 100 км магистральных и железнодорожных путей. На территории Армении нужно проложить порядка 40 км», — подчеркнул он.

При этом Алиев добавил, что открытие всех коммуникаций в регионе должно осуществляться параллельно. «4 страны региона – Азербайджан, Иран, Россия и Турция оказывают такому подходу серьезную поддержку. Мы ждем только положительного ответа от Армении, но этот ответ не должен носить селективный характер. Все коммуникации в регионе должны открыться одновременно и не должно быть дискриминации в этом вопросе», — сказал президент Азербайджана.