Ильхам Алиев объяснил, почему Баку не стал требовать полной капитуляции Армении на переговорах в Москве

iran udar 27

Азербайджан в переговорах в Москве исходил из того, что конфликт предпочтительнее решить политическим путем. И вся деятельность Баку на протяжении многих лет была направлена на это.

Об этом заявил президент Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу РБК, отвечая на вопрос, согласилась ли Армения на условия Баку по конкретному плану вывода войск.

«Поэтому в рамках тех консультаций, которые проходили вчера и сегодня ночью (позавчера – ред.) в Москве, мы не пошли на то, чтобы требовать от них за столом переговоров полной капитуляции. Мы понимаем, что режим Пашиняна достаточно уязвим. Он был уязвим и до эскалации в силу внутриполитических причин. Сейчас он уязвим еще больше. И я не считаю, что в интересах Азербайджана, чтобы в Армении сейчас произошла еще одна революция и пришли бы к власти оголтелые националисты, радикалы, азербайджанофобы. Поэтому мы не стали настаивать на конкретных датах в рамках того заявления, которое было согласовано. Но это предполагает, безусловно, согласованный вывод армянских оккупационных сил с нашей территории. Поскольку в заявлении есть ссылка на субстантивные переговоры, а это значит — на базовые принципы, а там все конкретно написано, когда освобождается пять районов, когда освобождается еще два», – подчеркнул лидер Азербайджана.