Ильхам Алиев: Поэтому мы обсуждаем этот вопрос не с Арменией, а Россией

Ильхам Алиев: Поэтому мы обсуждаем этот вопрос не с Арменией, а Россией

«Железные дороги Армении принадлежат Российским железным дорогам, на 100 процентов. Поэтому мы обсуждаем этот вопрос не с Арменией, а Россией. А что в Армении есть, что бы принадлежало ей самой? Армения является не субъектом, а объектом международных отношений. Почему? Из-за оккупации».

Об этом сказал президент Ильхам Алиев во вторник в телеобращении к нации.

По его словам, Армения утратила исторический шанс, не смогла стать независимой страной, упустила экономические возможности, из-за оккупации.

«Чего она добилась? Ничего. До сегодняшнего дня мы приняли все необходимые меры. Транспорт, энергетика, экономическое сотрудничество – мы завершили все проекты. В конце декабря будет уже полностью сдан в эксплуатацию Южный газовый коридор. Его последняя часть – ТАР — сдается в эксплуатацию. Где ты, Армения? Ты осталась в стороне. Этот энергетический коридор проходит мимо Армении. Кто это сделал? Мы. Но я помню, когда мы определяли в то время маршрут нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, — тогда я работал в Государственной нефтяной компании, — на нас оказывалось колоссальное давление, причем со стороны западных стран. Почему он идет в обход Армении? Он должен проходить не через Грузию, а Армению. В то время ведущие западные страны ставили нам условия. Тогда мы очень зависели от иностранных кредитов. Помню, в результате кампании, проведенной армянской пропагандой, армянским лобби и проармянскими иностранными кругами, Всемирный банк отложил, приостановил предоставление средств, которые должны были быть нам выданы в течение года, под разными предлогами, якобы нарушаются экологические стандарты. Хотя это был абсурд.

Где ты, Армения? Баку-Тбилиси-Джейхан проложен в обход. Баку-Тбилиси-Эрзурум тоже. TANAP тоже. Сегодня мы поставляем свой газ в Европу. Ты, Армения, могла бы заработать деньги. Часть газопровода могла бы быть в твоих руках. Ты бы получала средства за транзит. Чего ты лишила себя?! Стоило ли это того? Эта оккупация, вражда, чувства ненависти к соседу привели их к такому положению».