Ильхам Алиев: Предоставление территории Азербайджана для поставок газа в Армению — очередной знак, жест

500 650x410 62

Если мы поговорим о постконфликтной ситуации, то нам необходимо сконцентрироваться на некоторых элементах будущего процесса примирения.

Как сообщает Report, об этом 13 апреля заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество» в Университете ADA.

«Но был очень долгий период намеренной политики демонизации Азербайджана, когда азербайджанцев представляли как врагов, как тех, кто оккупировал Армению или Карабах. Возможно для общества нужно время, чтобы понять не только то, что мы сделали во время войны, но и после нее. Мы вернули армянской стороне более 1 500 тел солдат и все еще принимаем участие в их поиске совместно с российскими миротворцами. По окончании первой Карабахской войны у нас было почти 4 тыс. пропавших без вести солдат, и никто из них не был возвращен. Вот это и есть разница», — подчеркнул глава государства.

Ильхам Алиев сказал, что азербайджанская сторона также предоставляет российским миротворцам транспортно-логистическую помощь посредством своей железной дороги для облегчения гуманитарных вопросов.

«Я могу привести и другие примеры. Мы разрешили «Газпрому» поставлять газ в Армению посредством нашей территории, потому что на российской ведутся ремонтные работы. Мы могли бы сказать «нет», но сказали «да». Это очередной знак, жест. Мы также разрешили армянам пользоваться 21 километром нашей дороги в Губадлы и Зангилане, не заблокировали ее. А они разрешили нам пользоваться хоть одним метром дороги во время оккупации? Это не просто жест с нашей стороны, это намеренная политика. В этом смысле мы большего ожидаем со стороны гражданского общества Армении, так как ни власти, ни оппозиция Армении не намерены не то, что говорить позитивно об Азербайджане, но хотя бы даже нейтрально. Потому что это концепт азербайджанофобии. Я считаю, что власти Армении должны начать говорить правду армянскому народу, потому что война уже позади, конфликт урегулирован и нам необходимо смотреть в будущее», — подытожил Президент Азербайджана.