Ильхам Алиев прокомментировал возможное признание Азербайджаном правительства талибов

Главным принципом внешней политики Азербайджана является независимость, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В настоящее время в Афганистане стадия формирования нового правительства и определения приоритетов внешней политики. Если мы увидим позитивный подход и признаки потенциального сотрудничества, мы обязательно отреагируем адекватно. Главный принцип внешней политики Азербайджана — независимость. Наша внешняя политика полностью свободна от какого-либо внешнего господства. Второе — это прагматизм. Мы формируем свою позицию на этой основе», — сказал Алиев в интервью итальянской газете «La Repubblica». Его слова приводит «Интерфакс».

Глава государства также отметил, что сейчас Азербайджан не предпринимает никаких действий (для признания правительства Талибана — ред.). «Азербайджан не находится в непосредственной близости от Афганистана. Считаю, что решение о признании правительства, в первую очередь, должны принять соседи Афганистана. Мы никогда не были тесно связаны с Афганистаном ни политически, ни экономически, ни с точки зрения транспорта», — сказал президент.

Он подчеркнул, что присутствие Азербайджана в Афганистане ограничивалось участием в миротворческих операциях. «Азербайджанские военные были одними из последних, покинувших Кабульский аэропорт. Наши военные покинули аэропорт за день до взрыва. То есть мы выполняем свою миссию достойно и с максимальной эффективностью до последнего дня», — заключил Алиев.