Ильхам Рагимов: «Никол Пашинян для России – это неудобство, но не головная боль»

В последнее время среди общественности Азербайджана муссируются две основные темы: поддержка Россией Армении, а также статус известного азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева, выступившего в защиту русских школ в Азербайджане. Обе темы вызвали серьезный резонанс и массу обсуждений, комментарии по этим вопросам давали многие общественные деятели и политики. Сегодня в блиц-интервью изданию Minval.az свое мнение высказал профессор юриспруденции Ильхам Рагимов. 

— В Москве часто критикуют власти Армении, обвиняя их в прозападных взглядах, в том, что премьером страны руководит финансист Джордж Сорос. Азербайджан в свою очередь в последние годы провел на российском треке колоссальную работу, продемонстрировав, что является надежным партнером и союзником Москвы. Однако мы все еще наблюдаем за тем, как Россия помогает Армении. В чем, на ваш взгляд, заключается логика продолжающейся поддержки Армении российского истеблишмента?

— Сегодняшняя реальность такова, что Никол Пашинян и его поведение не нравится России. Однако для политической власти и политической элиты России такая ситуация большой и серьезной проблемы не создает, ибо Армения – это не Пашинян и не Саркисян или Кочарян. Они сегодня есть, а завтра их не будет. Конечно, Никол Пашинян не удобен для России, но не головная боль. Отношение России и Армении не следует оценивать с точки зрения сегодняшнего дня и того, кто стоит у руля правления. Слишком уж тесные и крепкие исторические и политические нити связывают эти народы. Следовательно, мы должны учитывать этот фактор, когда речь идет о роли и значении России в решении Карабахской проблемы. В то же время нам, безусловно, следует учесть и воспользоваться сегодняшним поведением Никола Пашиняна по отношению к России.

– Вы наверняка в курсе вновь возникших дискуссий относительно русского сектора в Азербайджане. Ее инициировал ваш друг, народный писатель Чингиз Абдуллаев. Разделяете ли вы его точку зрения?

— В принципе, знать много языков – это великолепно, в том числе, конечно русский язык, который должен не заменять родной, а служить средством общения с другими народами. Следует учесть, что зная русский язык сегодня, можно общаться почти со всеми славянскими народами: украинским, белорусским, сербским и т.д. Я уже не говорю о постсоветских странах. Безусловно, в государственных учреждениях и на официальных мероприятиях должен работать только национальный язык. Официальные лица, представляющие нашу страну за рубежом должны говорить на родном языке. Мне рассказывали, что когда покойный Эльчибей будучи президентом Азербайджана по пути в Финляндию, на несколько часов остановился в Санкт – Петербурге, где его встречали официальные люди. Эльчибей общался с ними на родном языке. Они были удивлены, ибо знали, что он хорошо говорит по-русски. На их вопрос: почему зная русский язык, вы говорите на азербайджанском он ответил: Я президент Азербайджана и представляю свой народ, хотя и с уважением отношусь к русскому языку.

Сегодня слышаться голоса, а в некоторых случаях и крику некоторых людей, призывающих большевистским методом закрыть русские школы, прекратить русское обучение, и даже требующих от родителей не отдавать своих детей в эти школы. Кстати, среди них есть и такие, которые довольно часто демонстрируют свои знания по философии, истории и другим наукам, приводя цитаты и высказывания великих мыслителей из источников, опубликованных на русском языке, ибо эти произведения не переведены на наш родной. Если мы хотим, чтобы родители отдавали детей в национальные школы – сделайте так, чтобы там образование было более сильным, чем в русских школах. Переведите на родной язык такие многотомники как «Великие мысли великих людей», «История человечества», «Книга мудрости руководителя», «Книга мудрости правителя государства» и т.д. Ведь все мы прекрасно знаем, что многие наши известные ученые, в особенности гуманитарии, в своих исследованиях используют именно источники, написанные на русском языке. Одно дело наше желание и стремление, и совершенно другое другое дело — реальность. А реальность сегодняшняя не позволяет нам по-большевистски отнестись к русскому обучению и языку. Процесс снижения влияния русского языка имеет в своем основании объективный характер, и зависит от многих факторов, в том числе политических. В то же время выглядит резонным создание платных школ русского языка, наряду с бесплатными. И, наконец, никому не позволено указывать и запрещать людям не только учиться русскому языку, но и в какую школу отдавать своих детей. Нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет, но до тех пор, пока существует потребность в изучении русского языка – этот язык будет функционировать. С понижением этой потребности он постепенно из функции образования превратиться в средство общения. И, наконец, последнее: наш народ дал цивилизованному миру многих великих людей, среди которых всемирно известные писатели, ученые, представители искусства и т.д. Многие народы именно через русский язык имели возможность знать об этих гениях и их творениях, так же как мы смогли познакомиться с достояниями мировой цивилизации посредством этого языка. Так уж решила история, такова наша была судьба.

Minval.az