"

…Или министр шантажирует, или компания рвется в страну

...Или министр шантажирует, или компания рвется в страну

Долго пытался увиливать от прямого ответа на вопрос грузинской общественности министр энергетики Грузии Кахи Каладзе: зачем он тайными путями упорно добивается поставок в свою страну газа от российского «Газпрома». Вначале министр пытался объяснить это диверсификацией источников и маршрутов поставок, чтобы обеспечить энергетическую безопасность своей страны. Но встретив сильное сопротивление общественности, стал ссылаться на растущие потребности Грузии и неспособность азербайджанской стороны их удовлетворять. Но тщетно…

134597 src

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) официально опровергла такое заявление грузинского министра, отметив, что она удовлетворяет все потребности этой страны, конечно же, заранее заявленные. Общественность самой Грузии никак не хочет верить своему министру, оправданно ссылаясь на агрессивную политику «Газпрома», зачастую выполняющего политические заказы Москвы под прикрытием газовых поставок. Грузины откровенно боятся снова попасть под влияние своего северного соседа.

Но все это не мешает проводить министру свои тайные переговоры с представителями «Газпрома». А чтобы хоть как-то оправдать свои действия, он вновь выдумал какие-то запутанные и устрашающие доводы. По его словам, теперь «Газпром» ставит Грузии ультиматум. Старясь выгородить себя, он отметил, что грузинская сторона выразила категорическое несогласие с требованиями российского монополиста, чтобы Грузия получала стоимость транзита газа в Армению не сырьем, а деньгами. Но российская компания в ответ открыто намекнула, что в противном случае будет обеспечивать Армению газом через Иран.

134598 src

Правда, и сам Каладзе не исключает, что такой вариант сопряжен с определенными сложностями. Но тут же переходит на устрашающий мотив. Мол, возможно, в первый год поставить весь объем в Армению будет сложно, но в последующие годы «Газпром» воспользуется такой технической возможностью. И поэтому министерство энергетики проанализировало, насколько реален предъявленный им ультиматум, и установило, что сегодня «Газпром» может поставлять в Армению около 1 млрд. кубометров газа через Иран, но после осуществления некоторых инвестиций они смогут полностью удовлетворять армянский рынок. «Эта угроза, разумеется, есть, и для нас с энергетической точки зрения ее последствия будут очень тяжелыми», — заявил министр.

Какая-то часть общественности, может, и верит Каладзе, но на деле его заявления просто не выдерживают никакой критики, о чем не раз предупреждал haqqin.az. Не выдерживает ее и последнее заявление министра. Во-первых, речь идет о паре сотен миллионов кубометров газа, которые ни для Азербайджана, ни для России не представляют особой проблемы, чтобы вокруг них разводить широкие дискуссии. А во-вторых, какой резон «Газпрому», конечно, с экономической точки зрения, расплачиваться с Тбилиси за экспорт газа в Армению, являющуюся форпостом России, не газом, а живыми деньгами.

Ведь всем прекрасно известно, в какой сложной ситуации сегодня находится российский газовый гигант. Ему практически некуда девать свой газ, а в деньгах компания испытывает острую нужду. К тому же «Газпром» может увеличить поставки с нынешних 12%  до 20% от общих поставок газа в эту страну. И непонятно, зачем компании строить свои экономические интересы наперекор логике. Да и как вообще представляет себе грузинский министр («Газпром» пока о таком варианте официально не говорил) возможность поставок российского газа в Армению через Иран.

134600 src

Нет, в принципе, конечно, это возможно. Россия и Иран планируют в скором времени перейти на взаимный обмен газом и нефтью. То есть, Россия будет обеспечивать потребности северных районов Ирана энергоресурсами, которые сосредоточены на юге этой страны, а взамен получит эквивалентные объемы сырья через порты и терминалы на юге. И в рамках этого проекта можно направить часть газа в Армению. Правда, для этого придется увеличить мощность газопровода Иран-Армения, на что опять-таки нужны и время, и финансы.

И вот после всего этого хочется спросить у Каладзе: зачем «Газпрому» нужно столько проблем, противоречащих его экономическим интересам, чтобы поставить в Грузию пару сотен миллионов кубометров газа в год? Ясно, что и последнее заявление министра не поддается логическому осмыслению. А если такое предложение не соответствует экономическим интересам обеих стран, то нетрудно догадаться, что министр по крайней мере не искренен.

Да, если новое предложение не сулит никаких экономических выгод сторонам, то оно может преследовать лишь политические цели. А это еще больше убеждает нас в верности изначального протеста грузинской общественности против переговоров с «Газпромом». Уж кто-кто, а грузинский народ достаточно натерпелся от этого монополиста, вся экономическая деятельность которого насквозь пропитана политической волей Кремля.

И нетрудно догадаться: или министр умышленно шантажирует свой народ, чтобы привести в страну «Газпром», или сама компания рвется в Грузию, преследуя дальновидные политические цели. Но и то, и другое противоречит интересам грузинского народа и государства. Так во имя кого же так старается грузинский министр?