İlqar Məmmədovun bloqu, Est. 2006 — Политические итоги Евровидения

Можно подводить главный итог завершающихся позитивных и негативных кампаний, связанных с Евровидением: в случае возобновления войны за освобождение оккупированных территорий в ближайшее время, Баку не будет в состоянии обеспечить качественную медиа-поддержку войскам по причине отвратительного международного имиджа политической системы.

Ильхам Алиев многозначительно говорит, что он знает, кто стоит за кампанией в ведущих мировых средствах массовой информации против Азербайджана. Но это бесполезное знание, потому что от бессилия он даже не может назвать их имена. Если вообще правильно понимает причины.

Близкие к власти комментаторы высказывают самые разные версии того, что он мог иметь в виду. Один из депутатов, оценивая — в контексте известных немецких статей о правах человека в Азербайджане, — предложение канцлера Меркель устроить политический бойкот чемпионату Европы на Украине, отметил сближение позиций России и Германии по многим вопросам международной политики. И действительно, будучи в прошлом году в Германии, я беседовал с бывшим советником Гельмута Коля, который как раз жаловался на постепенное ослабление позиций евро-атлантизма в Германии. Он утверждал, что Германии следует быть солидарным с западным сообществом даже тогда, когда это сообщество делает ошибки, и что иначе китайцы и прочие устроят историческую расправу над европейской цивилизацией.

В рамках такого восприятия действительности можно сконструировать модель, согласно которой, русские натравливают «своих» немцев на Азербайджан и Украину, чтобы дискредитированные на Западе эти страны начали искать геополитического соития с Москвой. Вчера в прессе очень кстати появилось интервью завотделом внешних связей Президентской Администрации Новруза Мамедова, предъявившего соответствующий ультиматум Западу с трагикомичным сроком исполнения в «5-10 лет».

Другой проалиевский комментатор, напротив, считает самих немцев просто злыми на решение Азербайджана поддержать трансанатолийский газопровод TANAP в ущерб NABUCCO, в котором немцы имеют долю в 17 процентов, и рассчитывали получать как минимум гарантированные 5 миллиардов кубометров газа в год в целях диверсификации поставок.

Но оба этих аргумента с шумом разбиваются о скалы публикаций, выходящих далеко за пределы одной Германии. Статьи о качестве политического управления в Азербайджане печатают и перепечатывают в большом количестве и американские, и европейские, и азиатские, и даже африканские СМИ. Наши власти решили нагнетать страсти по Германии только с целью представить эту волну как изолированный эпизод, поддающийся объяснению в рамках меркантилизма.

Представления о всемогуществе любой державы обычно сильно преувеличены. Никто, даже США, а тем более Германия, не любят применять дубинку и диктат. Делают это в случае особой или крайней необходимости — со всеми вытекающими негативными для себя последствиями. В обычном же режиме, международная политика — это упорное перетягивание множества канатов между странами, регионами, державами и цивилизациями. И никакой «суровой» причины для использования диктата в отношение нас сейчас нет. В случае с медиа-провалом азербайджанских властей, обусловленным победой на Евровидении, дело совсем не в какой-то Германии, а в том, что мир пытается понять – в каком цивилизационном измерении находится Азербайджан. Ответ, найденный обратившими на загадочных нас свой пристальный взгляд, расходится с заявляемой принадлежностью Азербайджана европейской семье народов, в частности с членством в Совете Европы.

Если относительно беспристрастному, просто заинтригованному песенным конкурсом взгляду европейцев и американцев открылся крайне неприличный облик политической системы Азербайджана, представьте себе что произойдёт, если возобновится война с Арменией, и в ход пойдут обусловленные историческими обстоятельствами известные пристрастия.

Жизнь убедительно подтвердила наше давнее заявление, что создание и поддержание функционирующих институтов демократии в сотрудничестве и достойном соперничестве с ответственной оппозицией жизненно важно не только для экономического роста, не только для уважительных отношений между государством и человеком, не только для европейской идентичности азербайджанцев, и других оспариваемых кем-то ценностей, но и для самого святого: возвращения наших территорий.

Потеряны многие годы. Игры с липовой парламентской и испорченной внутрисистемной оппозицией, имитация законодательного соответствия европейским стандартам, тиражирование угрозы религиозного фундаментализма, месячное председательство в Совбезе ООН, показная дружба со «всемогущим» Израилем, подкуп отдельных политиков и журналистов в Европе и США, да и прочие старания не спасли Азербайджан от глобальной волны негативной прессы, связанной с Евровидением. А когда наши солдаты войдут в Карабах, к кампании против нас по-настоящему подключатся все армянские диаспорские организации, все анти-турецкие, исламофобские группировки, и им симпатизирующие. Тогда, сегодняшний медиа ад, кишащий призывами к бойкоту всего лишь музыкального конкурса, покажется Азербайджану только напрасно пропущенной тренировкой.