Инфекционист бьет тревогу: Медсестры лечат больных COVID-19 на дому чем попало…

1571175292 11 3

Первыми «врачами» у пациентов с COVID-19, которых я лечу в последнее время, были медсестры. После того как отработают в больницах модульного типа по 15 дней, они лечат инфицированных на дому чем попало. И при этом уверяют, что, мол, изучили, знают все, знают, какие лекарства врачи выписывают в таких случаях. А пациенты доверяют таким медсестрам.

Об этом сообщил инфекционист Вугар Джавадзаде.

По его словам, у одного пациента высокая температура не падала на протяжении 10 дней, однако медсестры говорили, что при COVID-19 это нормально.

«Без всякой необходимости они делают внутривенные вливания, ставят системы. И пациенты сами просят об этом. А людям, у которых тест оказался положительным, но нет симптомов, с первого дня вводят дексаметазон, по два антибиотика и т.д. Также медсестры в начале лечения назначают глюконат кальция, эссенциале, рибоксин, актовегин.

Вероятно, они подсмотрели это у врачей. Если при повышенной свертываемости крови при COVID-19 пациентам вводят глюконат кальция, то это может быть смертельно опасно.

И в какой век мы живем, что пациентам до сих пор вводят эссенциале? Ведь сейчас достаточно современных гепатопротекторов. Или актовегин, который не имеет никакого эффекта, что уже научно доказано.

Другая проблема заключается в том, что человек идет в аптеку и спрашивает, какие лекарства нужны, чтобы вылечить коронавирус дома. Фармацевт собирает ему два пакета дорогих препаратов. И только если больному после всего этого становится хуже и он начинает задыхаться, он вспоминает о том, что нужно обратиться к врачу.

А врач видит, что у пациента понижена сатурация, состояние тяжелое и его необходимо госпитализировать. Таким образом пациент попадает в больницу, когда сделано все, что нужно и не нужно. Родственники после этого считают, что больной умирает в больницах якобы из-за недостаточного ухода. Они не хотят понимать, что инфицированного привозят в больницу уже после того, как его «убили» дома. И никто не вспоминает о том, что лечение начала медсестра. После этого спрашивают, почему так много умирают», — сказал В.Джавадзаде.