"

Иранист Елена Дунаева: «Иран полностью поддержал Азербайджан, а к Пашиняну отнесся с недоверием»

a88d8a0e d75c 490b a91c e89d67fff25f 183

Накануне в Азербайджан прибыл специальный представитель президента Ирана, заместитель министра иностранных дел Сейед Аббас Аракчи. Официального представителя Тегерана принял и глава азербайджанского государства Ильхам Алиев. На встрече с президентом высокий иранский гость выступил с сенсационным заявлением, подчеркнув, что склоняет свою голову перед памятью азербайджанских воинов, погибших в Освободительной войне за Карабах.

Известный российский иранист Елена Дунаева в интервью haqqin.az, в свою очередь, указала, что позиция Ирана в отношении карабахской войны складывается из нескольких факторов.

Официально Иран считает весь Карабах азербайджанской землей и предлагает Армении незамедлительно освободить все оккупированные территории Азербайджана. Никогда Иран не заявлял о признании независимости или о каком-то особом статусе Нагорного Карабаха. Иранцев часто приглашали в качестве наблюдателей на разного рода выборы в непризнанном Карабахе, и власти категорически от этого отказывались, утверждает российский эксперт.

446577 src

Иран выразил однозначную поддержку Азербайджану

«Как государство, имеющее общую границу с Азербайджаном и Арменией, Иран, естественно, старается сохранить баланс интересов. Тегеран, исходя из прагматических соображений, старается поддерживать отношения с обеими странами. С одной стороны, ИРИ обеспечивал Нахчыван газом, электричеством, через свою территорию открыл дорогу, связывающую автономную республику с  остальным Азербайджаном. Однако, с другой стороны, у Тегерана было налажено сотрудничество и с Арменией: строительство железной дороги, совместные проекты в сфере электроэнергетики и др.», — подчеркивает Е.Дунаева.

Так что Иран выступает за политическое решение карабахского конфликта и при этом предлагает свое посредничество, отмечает политолог. Власти в Тегеране считают свое положение уникальным в том плане, что, в отличие от России и Турции, у Ирана со всеми странами Южного Кавказа хорошие отношения.

«Беспокойство Ирана в связи с войной у своих границ также связано с тяжелой внутриполитической обстановкой, тяжелейшим экономическим кризисом из-за пандемии ковида и американских санкций. Ко всему этому надо прибавить фактор 30 млн азербайджанцев в Иране, которые поддерживают Азербайджанскую Республику. В первые дни конфликта по иранским городам прокатилась волна демонстраций азербайджанцев, которые призывали правительство оказать помощь Азербайджану. И с этим Тегерану приходится считаться. Иранские власти понимают, что, если встать на какую-нибудь одну из сторон конфликта, можно оказаться втянутыми непосредственно в карабахский конфликт», — утверждает эксперт.

По данным Е.Дунаевой из иранских информированных источников, Ирану было предложено пропустить российское оружие по своей территории в Армению, но Иран отказался.

«Это точно, — говорит она. — Дело в том, что парламент Ирана очень щепетилен к возможности транспортировки оружия. По иранской конституции, без специального разрешения Меджлиса страны перевозка оружия через ее территорию запрещена. Закон разрешает транспортировку, если это необходимо в целях защиты суверенитета Ирана. И этот запрет тщательно соблюдается в случае конфликта в Сирии».

Кроме того, политолог сообщила, что информация о том, что группа влиятельных аятолл достаточно резко выступили в поддержку Азербайджана, вызвала потрясение в иранском обществе. До сих пор ни разу такой резкой поддержки в пользу Азербайджана на официальном уровне, тем более со стороны духовенства, не было.

446578 src

По оценке Елены Дунаевой, Иран с недоверием относится к Пашиняну

«Заявление имамов джума четырех иранских городов, включая представителя духовного лидера Хаменеи, очень важный фактор. В Иране все поняли, что за этим заявлением стоит и велаят-е факих (группа самых авторитетных религиозных деятелей, выражающих волю самого пророка Мухаммеда – ред.). Кроме этого, самого Пашиняна иранцы вообще воспринимают с недоверием. Для Ирана Армения — это ворота  в ЕАЭС, с которым Тегеран в последние полгода активно сотрудничает. Для находящегося под прессом американских санкций Хасана Роухани это сотрудничество имеет очень ценное значение. В то же время в последние годы Роухани наладил с Азербайджаном куда более тесное сотрудничество, чем при президенте Ахмадинежате», — объясняет политолог неоднозначное отношение Тегерана к нынешней карабахской войне.