Исчезновение Тары Калико: самое таинственное дело США, которое до сих пор не раскрыто

Исчезновение девятнадцатилетней Тары Калико взбудоражило весь мир — с самого начала дьявольски запутанное дело вело полицейских и неравнодушных жителей Америки по ложному следу, и даже 30 лет спустя никто не знает, что случилось с девушкой в тот роковой день, и кто виновен в ее исчезновении.

20 сентября 1988 года студентка Университета Нью-Мексико Тара Калико сообщила матери, что отправляется на велопрогулку по окрестностям небольшого городка на юго-западе США, и это — последний факт, известный о жизни девушки. Оперативные поиски пропавшей Тары не дали никаких результатов, а масса загадочных улик и целая череда странных зацепок лишь усложнили ход расследования. Собрав воедино все факты, мы попытаемся разобраться в одном из самых странных дел Америки.

Тара Ли Калико родилась 28 февраля 1969 года в городке Белен, который находится недалеко от Альбукерке, штат Нью-Мексико. О семье девушки известно немногое — согласно данным следствия, Тара проживала вместе со своей матерью Патти, отчимом Джоном Доэлом и братом Крисом, а отношения между всеми ними были весьма доверительными и теплыми.

Что касается личности пропавшей девушки, по словам членов ее семьи, она была очень добрым и отзывчивым человеком. С самого детства Тара стремилась помогать окружающим, хорошо училась и не доставляла хлопот родителям, а, поступив в Университет Нью-Мексико, была одной из лучших студенток курса и мечтала связать свою жизнь с профессией психиатра. Кроме того, знакомые Калико говорили, что девушка придерживалась активного образа жизни — она обожала спорт, регулярно совершала велосипедные прогулки по окрестностям города, много гуляла и обожала составлять расписание своих активностей, планируя каждую минуту своей жизни.

Загадочная фотография с поляроида: Исчезновение Тары Калико

20 сентября 1988 года Тара проснулась около восьми утра, позавтракала и собралась на очередную прогулку на велосипеде. В 9:30 утра девушка сказала своей матери, что собирается прокатиться по своему обычному маршруту по шоссе #47, а также позвала Патти с собой, но женщина отказалась, решив немного отдохнуть дома. Примечательно, что некоторые свидетели утверждают, что незадолго до инцидента Патти и Тара столкнулись с агрессивным поведением водителя на дороге во время заезда, который несколько раз проехал мимо них, приблизившись почти вплотную, что сильно напугало мисс Доэл. Однако данных, свидетельствующих о том, что эта информация правдива, нет.

Покинув стены дома, Тара Калико взяла розовый велосипед марки Huffy, свой плеер Walkman и кассету американской рок-группы Boston, сказав своей матери следующее:

«Если я не вернусь до полудня, приезжай меня искать»

В тот момент ни Тара, ни ее мама не задумывались о том, насколько пророческими окажутся слова девушки — Патти вернулась к домашним делам, а ее дочь спокойно отправилась на велопрогулку, надеясь в 12:00 встретиться со своим молодым человеком и поиграть с ним в теннис. Однако ее планам не суждено было сбыться.

Когда часы пробили полдень, Патти Доэл забеспокоилась — всегда до секунды пунктуальная Тара должна была уже вернуться домой, но ее все еще не было. Поскольку мать девушки досконально знала велосипедный маршрут дочери, она отправилась на ее поиски, которые не дали никакого результата. Вернувшись домой, Патти незамедлительно обратилась в полицию, и уже через несколько часов в Белене началось полномасштабное расследование исчезновения Тары Ли Калико.

Еще раз прочесав маршрут девушки, полицейские не обнаружили ни Тары, ни ее велосипеда, однако детективам все же удалось найти нескольких свидетелей, которые утверждали, что видели, как Тару преследовал белый пикап марки Ford 1953 года. Машина долгое время держалась позади девушки, а в какой-то момент поравнялась с ней, но до сих пор неизвестно, причастен ли водитель автомобиля к исчезновению Калико.

К слову, по словам брата пропавшей, ее семья сразу почувствовала, что произошло нечто страшное:

«Мои родители и я знали, что случилось несчастье. Мы не знали, что именно произошло, но мы ощущали какое-то жуткое предчувствие»

Через несколько дней территория поиска была расширена, и детективы обнаружили новые улики — примерно в четырех километрах от дома Тары была обнаружена кассета, которую в тот день девушка взяла с собой, а еще в тридцати километрах от шоссе 47 — обломки плеера Walkman. По мнению Патти, Тара намеренно выбросила свои вещи в двух разных локациях, чтобы обозначить направление, в котором ее увезли преступники, однако это не помогло полиции выйти на след похитителей.

Несмотря на то, что в последующие месяцы в департамент регулярно обращались граждане, якобы видевшие Тару в разных уголках США, все эти зацепки не приносили результата — расследование окончательно зашло в тупик. Однако все изменилось в июне 1989 года — тогда в полицию Флориды поступило сообщение о том, что на одном из пляжей Порт-Сен-Джо была замечена девушка, похожая на Тару Калико, которая находилась там с группой взрослых белых мужчин. По заверениям свидетелей, предполагаемая жертва похищения вела себя весьма странно — было очевидно, что она находится там не по своей воле и подчиняется приказам своих сопровождающих. Детективы сразу же прибыли к указанному в сообщении месту, однако не нашли Тару, зато, прочесав местность, обнаружили загадочный снимок, привлекший к делу об исчезновении Калико внимание широких масс.

На снимке, сделанном на камеру Palaroid, была запечатлена девушка с заклеенным изолентой ртом и связанными руками в компании маленького мальчика (который был также связан). Ее внешность до боли напоминала внешний облик Тары, а, кроме того, рядом с фотографией валялась книга под названием «My Sweet Audrina» — любимое произведение девушки, и полисмены тут же предъявили кадры матери пропавшей. Все были уверены, что на пугающей фотографии была именно она, и Патти Доэл подтвердила этот факт. Однако мнение матери Тары и местной полиции не совпадало с мнением экспертов из Лос-Аламосской национальной лаборатории и ФБР — сотрудники первого учреждения однозначно признали, что на снимке была запечатлена не пропавшая девушка, а Федеральное Бюро Расследований так и не вынесло окончательного вердикта. Кроме того, вопросы вызывала личность второго человека, изображенного на загадочной фотографии — поначалу детективы приняли мальчика за пропавшего Майкла Хенли, однако чуть позже его останки были найдены недалеко от места исчезновения, и эта версия была опровергнута.

Также эксперты обнаружили на страницах найденной книги отпечатки номера телефона — по всей видимости, кто-то записал в ней цифры, а после вырвал лист бумаги, но они отпечатались на следущей странице. Использовав все доступные ресурсы, полицейские выявили 57 реальных номеров, которые могли быть записаны в той самой книге, но ни один из них не привел детективов к разгадке тайны.

На долгую и страшную память: загадочное исчезновение Тары Калико, от  которой осталось лишь странное фото - Женский сайт - медиаплатформа МирТесен

Однако на этом история не закончилась — через несколько месяцев в Калифорнии была найдена аналогичная фотография, также сделанная на камеру Palaroid, на которой была запечатлена та же девушка. Мать Тары вновь опознала в ней свою дочь, однако у экспертов возникли вопросы — дело в том, что девушке, изображенной на снимке, на вид было около 15 лет, в тов время как Таре Калико на тот момент уже исполнилось двадцать. Кроме того, сама фотография была сделана в низком качестве, а потому тот факт, что Патти узнала на ней пропавшую дочь, подвергся сомнениям.

Финальным аккордом в этом запутанном деле стала третья фотография, которую детективы обнаружили на одном из вокзалов США — на ней молодая девушка, похожая на Тару, в темных очках и шляпе сидела за столиком в компании взрослого мужчины. Увидев снимок, Патти Доэл не смогла однозначно ответить, узнает ли она свою дочь. Это было последней зацепкой, которую удалось найти полицейским, несмотря на все приложенные к расследованию усилия.

За все время, что Тара Калико числится пропавшей без вести, многие представители власти и простые жители американских городов выдвигали свои версии произошедшего — кто-то считал, что девушку случайно сбили подростки, которые вели автомобиль в нетрезвом состоянии, а после закопали ее тело в окрестностях Белена, другие полагали, что Тара сама сбежала из дома с возлюбленным, однако, согласно наиболее популярной версии, девушка была похищена и продана в сексуальное рабство, и снимки, найденные в разных уголках США, — тому подтверждение.

Кроме того, попытки восстановить цепь событий неоднократно предпринимали журналисты — так, история об исчезновении Тары не раз фигурировала на телевидении и в известных изданиях, в том числе освещалась в документальном сериале Эроса Пульелли «48 часов» и в «Шоу Опры Уинфри», однако частное расследование также не принесло плодов.

На сегодняшний день дело о пропаже Тары Калико все еще открыто, родственники девушки не теряют надежды найти ее живой, а неравнодушные люди продолжают задаваться вопросами: что на самом деле произошло в тот злополучный день, и где сейчас находится дочь Патти Доэл?

Похожие статьи