Israel HaYom: Гамза Садыхов — герой, спасший жизни десятков еврейских семей

1620039711 susa 121
Каждая война ужасна сама по себе, особенно когда речь идет о мировых войнах. Вторая мировая война оставила глубокий след в истории и в сердцах многих людей. Она особенно запомнилась страшным Холокостом — преследованием и массовым уничтожением нацистами представителей различных этнических групп, в особенности евреев.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом написал в своей статье «Гамза Садыхов — герой Красной Армии», которая была опубликована в израильской газете Israel HaYom, журналист Шмуэль Дин Эльмас.
Автор отмечает, что с инициативой внесения в еврейских календарь 26 Ияра (9 мая) восемь лет назад выступил выходец из Азербайджана, президент благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. «Постепенно понимание значимости этой даты стало общепризнанным среди еврейских лидеров всего мира. В 2018 году кнессет внес ее в реестр государственных праздников Израиля. И сегодня мы с большой гордостью и благодарностью отмечаем День Победы над нацистами. Однако путь к этой великой победе был очень тяжелым, долгим и длинным.
Самой знаменательной военной кампанией Второй мировой войны, без сомнения, была Сталинградская битва, проходившая с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года, в которой было убито более миллиона солдат с обеих сторон. Одним из высокопоставленных лиц нацистской армии в той кампании был командир 76-й дивизии генерал Карл Роденбург. Он был ярым экстремистом и фашистом, который не только сосредоточился на военном искусстве нацистской машины уничтожения, но и был особенно страшным антисемитом и нацистом», — отмечает израильский журналист.
Шмуэль Дин Эльмас отмечает, что этот нацистский головорез был направлен Гитлером в пригород Сталинграда с целью выполнения планов по массовому уничтожению евреев, как это было проделано во всех европейских странах, которые были захвачены фашистами. «Согласно документам, офицер 51-й мотострелковой дивизии азербайджанец Гамза Садыхов убил 25 нацистов, находившихся в одном из зданий недалеко от города, после чего смог добраться до комнаты, в которой был немецкий генерал. Неподалеку было построено сооружение, где подвергались всевозможным пыткам несколько десятков семей еврейского происхождения, его называли «Домом смерти».
За два дня до решающего сражения под Сталинградом, 31 января 1942 года, дивизия под командованием Роденбурга была уничтожена, он был пленен советской армией. Самое интересное заключается в том, кто смог захватить этого преступника. Это сделал азербайджанский офицер разведки Гамза Садыхов, кодовое имя которого было «Садыгашвили». Благодаря своему мужеству и героизму он фактически спас жизни десятков еврейских семей», — отмечает газета Israel HaYom.
Автор статьи подчеркивает, что за свой героизм Садыгов не получил высшую советскую награду — Герой СССР. После войны он вернулся в свой родной город Агдам, и всю оставшуюся жизнь прожил там как герой.
«Совсем недавно Агдам был освобожден от жестокой армянской оккупации. Многие годы семья Садыхова не могла посетить могилу отца, так как вся территория кладбища была заминирована армянами. До сих пор не известно в каком состоянии находится могила Г.Садыхова.
 «В течение многих лет я получал информацию о своем отце из разных источников», — сказал Israel HaYom сын Г.Садыхова — Фирдовси. — В советскую эпоху я даже не знал, что он — настоящий и реальный герой, спасший еврейских детей и их семьи от страшных и невыносимых ужасов и экспериментов нацистов».
Ф.Садыхов отмечает, что перед своей смертью отец сказал ему: «Сынок, настанет время евреи придут и найдут тебя». Тогда я не совсем понимал, что он имел в виду.
«Евреи — наши братья и в радости, и в горе. Мы всегда чувствуем поддержку друг друга. Кроме того, я знаю, как Израиль помог и поддержал Азербайджан во время его Отечественной войны. Всегда молюсь о продолжении дружбы между Израилем и Азербайджаном!» — сказал Ф.Садыхов.
Арье Гут, эксперт по азербайджано-израильским отношениям, добавляет, что Холокост — это страшная и невыносимая для памяти еврейского народа трагедия. Это боль, страдания, унижения, оскорбления, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего фашистского режима.
«Впервые в своей жизни я узнал об этом еще, будучи ребенком, от своего дедушки, который потерял в период этого геноцида всю свою семью и родных на территории современной Украины. В то время Садыхов находился на фронте. Защищая свою Родину и пройдя от Киева до Берлина, он не смог уберечь своих родных. И это так больно, когда ты возвращаешься победителем, а твой дом опустел, всех убили и некому было его встретить.
Да, Гамза Садыхов так и не вошел в число тех участников Великой Отечественной войны, которые получили звание Героя Советского Союза. На том историческом этапе это был очень важный вопрос, но не решающий. Дело в том, что, хотя он и не был удостоен этого высшего звания, память о его героическом и храбром поступке живет и будет жить в сердцах миллионов евреев и азербайджанцев.
Мы очень хотим, чтобы этому герою невидимого фронта даже посмертно дали звание «Праведник Мира».
В Израиле сегодня ему посвящаются песни. Так израильский музыкант, певец и кеманчист Салман (Сеня) Рабаев, вместе со своим народным инструментальным ансамблем Sevgi, недавно представил композицию, посвященную памяти Садыхова. Мы не имеем права забывать наших настоящих героев», — сказал А.Гут.