"

История одной девочки: Отец отказался, дядя попытался изнасиловать

a BC5BDB29 3FD7 C3CA 5F2E 47680CAE27C3

История одной девочки: Отец отказался, дядя попытался изнасиловать

«Мой дед продал мою мать в Туркменистан».

Мой дедушка продал мою мать одному пожилому мужчине из Туркменистана. Мой отец – алкоголик. Моя судьба сейчас напоминает судьбу моей матери. С тех пор как меня выкинули на улицу, одна из моих знакомых предложила мне выйти замуж за пожилого туркмена. Говорят, что пожилые туркмены берут азербайджанок замуж второй, а то и третьей женой. Но, в отличии от своей матери, я не брошу своего сына.

Как передает Oxu.Az, об этом сказала корреспонденту haqqin.az 23-летняя Самая Мамедова, которая вместе со своим трехлетним сыном живет сейчас в приюте Общественного объединения помощи женщинам «Темиз Дунья».

По словам молодой женщины, муж издевался над ней, постоянно избивал. Но, несмотря на это, она готова простить его и снова начать с ним жить. Причины такого решения Самая объяснила так:

— Твои родители отказались от тебя, но твои родственники, они тоже тебе не помогли?

— Многие годы я не виделась со своим дядей. Когда мы встретились, он попытался меня изнасиловать.

— Как получилось, что ты оказалась в такой ситуации?

— Когда родители расставались, мать хотела, чтобы отец взял нас с братом к себе. Отец взял к себе только брата, а от меня отказался. У моего отца, несмотря на его проблемы с алкоголем, есть бизнес, несколько квартир, машины.

— Кто тебя растил тогда?

— Меня воспитывала тетя моего отца. Она очень хорошо относилась ко мне и не делала различий между мной и своими детьми. Но ее сыновья были против того, чтобы я ходила в школу. И хотя мое имя числилось в школе, на занятия я не ходила. Когда мне исполнилось 16 лет, мне сказали, что это не моя настоящая семья. Мне сказали, что у меня в Баку есть отец, дяди и тети со стороны матери. Я поехала в Баку для того, чтобы их найти.

— Ты нашла отца?

— Отец пришел к нам после того, как я вышла замуж. Сказал, что хочет познакомиться со мной и своим внуком поближе и пригласил к себе домой. Я поехала с ним к нему домой в Ширван. Там он предложил подписать мне какие-то документы, сказал, что это очень важно для него. Сказал, что эти документы помогут мне в будущем. После этого я вернулась в нашу съемную квартиру. Потом стало известно, что я подписала отказ от имущественных претензий в будущем и что отец выписал меня из жилплощади. То есть он встретился со мной только из-за этих бумаг. Мой брат тоже не интересуется моей судьбой, он ни разу не захотел встретиться со мной.

— А как тебя встретили тебя твои дядя и тети?

— Когда я пришла к своему дяде, мне еще не исполнилось шестнадцати. Несколько дней я прожила у него, там же я увиделась со своими тетями. Потом мой дядя попытался меня изнасиловать. Он говорил мне, что я еще ребенок и никому не нужна, и если я не приму его приставания, то он меня выбросит на улицу. Я с трудом отделалась от него. Потом об этом узнала теща моего дяди и обручила меня со своим сыном.

— Почему ты не вернулась в ту семью, что тебя вырастила?

— Я очень испугалась тогда. Мой нынешний муж сказал мне, что он защитит меня ото всех. После этого я решила выйти за него замуж.

— Была свадьба? Вы зарегистрировали вой брак?

— Нет. Моя свекровь поговорила с той женщиной, что вырастила меня. После этого мы переехали на съемную квартиру. Так как мне еще не исполнилось 16 лет, брак мы не зарегистрировали. Также мы потом не смогли получить свидетельство о рождении нашего ребенка.

— А как ты оказалась здесь, в приюте?

— У нас нет своей квартиры. В том доме, где вырос мой муж, живет его брат и мой дядя. По этой причине мы не можем жить там. Живем в маленькой квартире, платим 60 манатов в месяц. Но уже четыре месяца мы не можем заплатить за жилье. Мой сын заболел, денег на лекарства нет. Я сказала мужу чтобы он пошел работать и заработал деньги на лекарства для нашего ребенка. Он избил меня и ушел из дома. 

Хозяин квартиры воспользовался этим и выбросил меня с сыном на улицу. Все наши вещи остались в той квартире. У ребенка не было ни одежды, ни обуви. Я не знала, что мне делать.

Родственники предложили выдать меня замуж в Туркменистан. Я отказалась. Одна из соседок посоветовала мне обратиться к Мехрибан Зейналовой, главе «Темиз Дунья». Так я оказалась здесь. Мехрибан-ханум поговорила с моим мужем, он обещал ей найти новую квартиру и пойти работать. Я сама буду хозяйкой своей судьбы.

www.oxu.az