История снимка чаепития, снятого в Шуше незадолго до оккупации фотографом Резой Дегати — ФОТО — ВИДЕО

Всемирно известный фотограф, азербайджанец родом из Тебриза Реза Дегати, работающий во многих горячих точках мира, а в эти дни находящийся в Нагорном Карабахе, дал интервью каналу ATV.

В своем интервью Р.Дегати отметил, что отложил все дела и прилетел в Азербайджан, когда узнал о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе, и рассказал историю снимков, сделанных им в 1992 году незадолго до оккупации города Шуша.

Фотограф отмечает, что в тот момент город находился в осаде, но ему, пройдя через горы, удалось попасть в Шушу, где он в течение нескольких дней проводил фотосъемки. Знаменитый снимок чаепития был снят Р.Дегати в момент, когда он покидал Шушу и познакомился с двумя военнослужащими.

«Я сказал им, что ухожу, а вы остаетесь тут. Мы успели подружиться. Никто не знал, что будет – я мог умереть через несколько часов, и они могли погибнуть. Предложил им забыть о войне и выпить чай», — рассказывает Реза Дегати.

Рассказывая о вандализме армян в отношении памятников культуры и мечетей, которые фотограф снял на освобожденных от оккупации территориях, Р.Дегати отметил, что армяне стирали даты с построек, чтобы невозможно было определить возраст памятников, подчеркнув, что официальные данные по памятникам есть у ЮНЕСКО и в Министерстве культуры.

В данный момент Реза Дегати живет и работает во Франции, где постоянно сталкивается с армянскими провокациями: «Порой они не допускают, чтобы я осуществил тот или иной проект. Запугивают людей, которые хотят работать со мной. Приходят на мои выставки и встречи, все рвут и рушат, и люди боятся приходить из-за этого. Как-то я сказал им, пусть вас будет не 500 тыс., а 500 млн, я все равно буду доносить правду до общества».

В планах у фотографа вновь посетить Шушу и осуществить там новую фотосъемку – ниже представлены снимки Р.Дегати, сделанные им незадолго до оккупации города Шуша в 1992 году.

1news.az