Известный политолог рассказал о судьбе Азербайджана после снятия санкций с Ирана — ЭКСКЛЮЗИВ

Известный политолог рассказал о судьбе Азербайджана после снятия санкций с Ирана - ЭКСКЛЮЗИВ

«Азербайджану просто судьба оказаться на первых позициях списка выгодополучателей»

Международные санкции, действовавшие в отношении Ирана на протяжении почти десяти лет, сняты. Помимо возможности торговать нефтью Иран получит доступ к своим ранее замороженным активам и право ввозить в страну прежде недоступное оборудование и технологии.

Но на данный момент главной темой остается «черное золото». В этой связи корреспондент Vesti.Az взял блиц-интервью у известного российского ираниста, востоковеда, доктора наук Игоря Панкратенко.

 — Ранее Вы заявили, что ждать срочных коренных изменений в связи со снятием санкций с Ирана не стоит. Как на Ваш взгляд, что будет с ценами на нефть после того, как Иран начнет борьбу за рынок?

 — Я и сейчас остаюсь при своем мнении. Ведь о чем идёт речь, точнее – что конкретно снято? Первое: Иран получил доступ к $30 миллиардам ранее замороженных в иностранных банках активов (всего таковых насчитывается более $100 миллиардов).

Второе. Иран получил право свободно продавать на рынке 500 тысяч баррелей нефти в день. Что, как вы понимаете, несколько меньше того, на что рассчитывали в Тегеране.

Третье: часть иранских фирм может подключиться к финансовой системе ЕС.

И четвертое: иностранные компании (за исключением американских) могут с соблюдением ряда ограничений сотрудничать с теми иранскими предприятиями, которые не находятся в санкционных списках. Это пока все. Конечно – прорыв, но не столь грандиозный, как пытаются представить.

Что касается цен на нефть, то замечу, что их снижение крайне мало связано с Ираном, по моему мнению – это вполне объективный процесс. Ну не может исходное сырье стоить сотню за баррель, это противоестественно, это означает высокую долю в такой цене спекулятивной составляющей. Так что – не Иран здесь главная причина.

А конкретика ответа на Ваш вопрос следующая. Суточное предложение нефти на мировом рынке составляет сейчас в среднем 95,7 миллиона баррелей. Спрос – 93,8 миллиона. Разрыв в почти два миллиона баррелей. 500 тысяч «бочек» в сутки, которые может сейчас предложить Иран – не то количество, которое кардинально изменит цену. Она и без этой добавки будет снижаться.

 — Как отразится на региональной значимости Азербайджана снятие санкций с Ирана?

 — Уверен, что кому-кому, а уж Азербайджану просто судьба оказаться на первых позициях списка выгодополучателей от снятия с Ирана санкций.

Могут, конечно, опять возразить про нефть, но послушайте – на нефти свет клином не сходится, современному государству просто стыдно молиться за высокие цены продаж собственных ресурсов. Для торговли и бизнеса с соседом у Баку открывается широкий коридор возможностей. И Азербайджан просто обязан их использовать в интересах собственной экономики и реализации проектов, которые из-за санкций были невозможны.

Главное здесь – политическая воля, умение смотреть на перспективу и забота об интересах страны.