Живущий в подвале с крысами бакинец купил дорогой джип: престиж — превыше всего

a 4981AB6A 87FA 81F9 E7B1 189D7DD26461

Я знаю людей, которые не гнушаются «кормиться» на рынках

В поселке Шувялан открылся  магазин бесплатной одежды. Прекрасная инициатива местных порядочнейших людей, которую необходимо подхватить и продолжить немедленно во всех регионах страны. И слоган у этого магазинчика прекрасный: «Если есть потребность, забирай! Если нет – приноси!» Сам за последний год практически ничего не купил, а что сказать о на самом деле нуждающихся людях, которые, выбирая между килограммом мяса для детишек и «шмоткой» по той же цене, предпочитают первое. Однако все было бы хорошо, если бы не было так плохо.

На второй же день открытия магазина практически весь Баку и его окрестности, прослышав о существовании такой «халявы» стекся в маленький, красивенький Шувелян и учинил мародерский погром в магазине. Люди по два, а то и три раза умудрялись заходить в него и утаскивать все, буквально первое попавшееся на глаза, добро. Возмутительный случай. Инициатива, как это и написано во всех жизненных учебниках, вновь была наказуема.  Я представляю удивление тех самых двадцати жителей поселка, решивших поступить благородно и собрать вещи у себя дома, для открытия пока только, магазина и заполнить прилавки. А что им бедолагам делать? Закрыть въезд в Шувелян? По каким критериям впускать людей в магазин – требовать справку из ЖЭУ, что он на самом деле нуждается в трусах или она не может купить себе бюстгальтер? Не реально это все. Надо просто увеличить в разы количество таких магазинов и все наладится, даст Аллах.

 

Но я хочу сказать о другом. Почти на все100% уверен, что на второй день, среди налетевшей «саранчи», очень многие ни в чем особо и не нуждались. Просто я знаю ментальность моего народа, потому и утверждаю сию крамолу. Ларчик открывается просто – любят у нас «халяву», ой как любят…

Приведу пример. Я знаю людей, которые не гнушаются «кормиться» на рынках, в супермаркетах, словом, везде, где можно отведать продукты, дабы оценить качество товара на предмет его покупки. Особенно это четко проявляется у «наших» за пределами страны – никто то их не знает там. И они не брезгают уронить свой статус. Самое главное – это «халява». Как-то друг привез мне зажигалку из Лондона модной еще тогда модели «Ронсон». Когда я раскрыл рот в удивлении и выразил свой, якобы, протест по поводу такого дорогого подарка, друг успокоил тем, что приобрел его в подземном переходе за один фунт. Хотя подчеркнул, что точно такая же, но в престижном магазине стоила около пятидесяти фунтов. То есть там, в «заграницах», знают не понаслышке про престиж, статус. Богатому англичанину приобрести в подземном переходе такой же товар, как в бутике не позволит ограничитель, который стоит внутри его практически с самого рождения. Там  прекрасно знают, что можно, а что не есть хорошо.

8a71b0471bfa0fb66d5e6d9460c2cec6

И еще один пример. Давно прочитал интервью с одним очень известным немецким футболистом, если не ошибаюсь – со Штефаном Эффенбергом, который, наконец-то подписал контракт с богатой итальянской командой. На вопрос журналиста, что он первым долгом сделает, спортсмен четко ответил, что на радость семьи приобретет «Мерседес 600-ой» модели. Журналист в замешательстве переспросил: «А вы не могли сделать это до сих пор?» Футболист пояснил: «Мог, конечно же. Но…купив «Мерседес-600» я должен был бы приобрести 600 пар носков, 600 рубашек, 600 галстуков и т.д.» То есть, ноги надо протягивать по одеялу. А у нас? Часто можно встретить на автозаправочных станциях хозяев дорогущих автомобилей, заправляющихся на 5 манатов и в брюках за 15 манатов из «Сядярякя».

То есть, у нас еще не научились ставить знак равенства между возможностями, образом жизни и предметами роскоши, приобретаемыми, быть может, на последние деньги. Далеко не ходя приведу пример из собственной практики, то есть из практики соседа из нашего старенького итальянского двора. Живущий в подвале с семьей и крысами молодой человек приобрел отнюдь не дешевый джип. На мой вопрос об абсурдности приобретения он выпалил «Муаллим, самое главное это престиж!»…

Можно было бы, и поставить точку в этой статье, но в заключение хочу снова подчеркнуть – наше независимое общество еще очень молодо и требовать от него полного соответствия мировым стандартам не очень и правильно. Но, знак равенства между амбициями и возможностями надо уметь ставить буквально с детства и учить этому  должны родители, чтобы, выйдя в общество, равенство это ни в коем случае не нарушалось. А то, будем иметь то, что имеем. Да, и еще – дорогие не бедные соотечественники! Не ходите по бесплатным магазинам и не позорьте себя. Как-то вот так…