«Журналисты сами напрашиваются!», или Пара слов о тех, кто оправдывает убийство…

gapp55c85482c71331.16452984

Убили журналиста.  Убили человека. Просто за то, что он высказал свое мнение на собственной страничке в социальной сети.

Расим Алиев скончался в больнице от побоев. На него напали гурьбой, его забивали ногами.

Так родственники «оскорбленного» футболиста Джавида Гусейнова отстаивали «честь семьи».

«Честь», по их мнению, была задета определением «невоспитанный» в адрес  спортсмена, демонстрирующего неприличные жесты на поле.

Они, конечно, не собирались его убивать. Они планировали забить его до полусмерти и остаться безнаказанными, благодаря авторитету именитого родственничка. Перестарались.

Виновные должны понести самое жесткое наказание. Все виновные. И уж, конечно, после происшедшего, ни о какой футбольной карьере Гусейнова не должно идти и речи.

Но я не об этом.  А о том, что эта чудовищная, варварская «вендетта» в очередной раз стала лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей нам пороки нашего общества.

«Журналисты сами напрашиваются!»,  «Молодцы, что избили, как можно критиковать человека, вступившегося за флаг и честь страны», «Захотел славы, заплатил жизнью!», «Нечего было так предательски раздувать это, когда другие молчали», «Журналисты очень часто суют свой нос не туда, куда надо, вот и получают»,«У нас журналисты самые бездарные. Ни образования, ни такта. Что придет в голову, то и пишут», «Правильно. Не суй свой нос, куда не следует», — так комментируют происшедшее некоторые наши с вами сограждане.

Да, это те же самые люди, которые пишут «А что девушка делала в 3 часа ночи на улице?», оправдывая изнасилование.

Это те, кто обсуждает маникюр девушки, которую убил отвергнутый поклонник.  Те самые, которые считают, что парня, выгуливающего собаку, вполне можно убить за это.

Это – потенциальные преступники, мужчины и женщины, с молчаливого согласия которых происходят преступления и убийства.  Это – печальная реальность. И пока она не изменится,  мы будем слышать о подобных случаях.

«Убийство чести». Этим словосочетанием обозначают преступления, совершенные в попытке отстоять «честь семьи». Когда брат убивает сестру за общение с парнем, а сын режет мать, обнаружив ее СМС-переписку. Когда чья-то родня оскорбляется из-за слова «невоспитанный», и забивает до смерти молодого мужчину.

Это действительно убийство чести? Возможно… но лишь для тех, кто сами лишены этой самой чести.

Убили человека. И, с молчаливого, а иногда и кричащего согласия комментаторов, на его месте завтра может оказаться каждый из вас.

Лейла Лейсан