В боевых действиях бывают три уровня — тактика, оперативное искусство и стратегия. Тактика — это выиграть бой, оперативное искусство — это выиграть сражение, стратегия — это выиграть войну. На всех трех уровнях Азербайджан показал себя блестяще.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный украинский военный эксперт Алексей Арестович.

Азербайджанская армия создает угрозу в одном месте, а атакует в другом, отметил он. Если там не получается, то атака переносится на третье направление. И вот эта мигающая тактика и оперативное искусство, когда противнику с разных сторон показывается угроза, и пока он пытается перебрасывать войска, их разносят с воздуха и артиллерией и усиливают давление до тех пор, пока противник не отступит, либо не будет разбит, — вот это и принесло успех.

«У Лиддел Гарда, британского историка и офицера Первой мировой войны, есть книга «Стратегия непрямых действий». Она стала одной из основ западной военной доктрины. После Первой мировой войны все сообразили, что нечего штурмовать укрепленные позиции в лоб, кроме больших потерь это ничего не дает. Надо искать слабые точки, бить туда и делать так, чтобы противник сам показал выгодную позицию, потому что ему зашли во фланг или в тыл, или перерезали снабжение. Всю войну азербайджанские войска действовали именно так. То есть напрягали противника в лоб.

Раскрывая некоторые детали боевых действий, Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал во время поездки в освобожденный Агдам, что азербайджанские войска стояли прямо напротив армянской линии обороны в Агдаме, чтобы не дать перебрасывать войска оттуда на другие участки. То есть постоянно сохранялось давление, чтобы армянская сторона держала там войска и боялась. А тем временем азербайджанская армия наносила удары на юге и в центре, заходя в тыл обороняющимся под Агдамом подразделениям армян. После того, как взяли Шушу и 70 сел вокруг нее, азербайджанские войска фактически перерезали снабжение Агдама с центральным узлом обороны, и обороняющиеся части оказались в окружении. Так что шансов у армянской стороны не было. У них оставалась только одна возможность — быть разбитыми с воздуха артиллерией или же расстрелянными с окружающих высот», — сказал Арестович.

Военный эксперт согласен со словами Президента Азербайджана о том, что в случае атаки на Агдам были бы большие потери. По словам эксперта, пробивать так линию обороны непросто, учитывая еще, что там стояла 10-я горная дивизия Армении. В этой дивизии — все карабахцы и, скажем так, кровники еще со времен первой войны, воспитанные соответствующим образом. Поэтому довести противника до сдачи был более разумный ход, чем идти на него в лоб. Но даже если бы Агдам не сдался, азербайджанская армия, конечно же, все равно взяла бы его, считает наш собеседник.

Арестович подчеркнул, что такая умелая тактика проявлялась на всех уровнях. Даже на уровне взятия отдельного села, когда по хребтам перерезались дороги, и противник ставился в положение, когда ему проще было все бросить, чем оборонять. И, конечно, очень умело действовала азербайджанская армия на уровне оперативном, на уровне сражений этой войны вообще. «Я назвал бы это мигающим искусством. Мигнули в одном месте — туда сбежался противник, мигнули в другом — противник начал перебрасывать войска, их с воздуха побили. Мигнули в третьем — они туда дернулись. Короче, измотали противника и победили», — отметил военный эксперт.

Алексей Арестович прокомментировал также очередную провокацию небезызвестного Семена Пегова, заявившего, что Шуша, дескать, была взята не военным, а политическим путем.

По мнению украинского эксперта, Пегов просто неграмотный человек.

Во-первых, отметил он, война — это не самоцель. Война это продолжение политики, но другими средствами. Целью любой войны в конечном итоге являются политические аспекты, и политика закрепляет результаты, достигнутые военным путем. Так что нет никакой разницы, брали Шушу военным или политическим путем.

«Но тут самое главное заключается в том, что Шушу брали как раз военным путем. И азербайджанский спецназ, и убитые, и раненые армянские военные имеют ножевые ранения, следы близких разрывов гранат. Это не легенда, это реальность — Шушу действительно взяли в рукопашном бою, как говорил, выступая в Агдаме Президент Азербайджана. Причем взяли пехотой против обороняющей город бронетехники. Шушинская операция непременно войдет во все военные учебники. Сейчас она тщательно изучается, идут на эту тему научно-практические конференции, в том числе в вооруженных силах Украины.

Пегов просто втирает очки. А втирает он их потому, что он там бегал и пытался снимать «героическую» оборону Шуши, а после того как город взяли врукопашную, выходит, что все его репортажи были ложью. И теперь ему приходится рассказывать, как армяне круто оборонялись, но их сдали политики. Так что, я бы сказал, что в этом случае Пегов больше выгораживает себя, чем армян», — сказал Алексей Арестович.

Лейла Таривердиева