"

Как жить после 21 декабря? Анализ Самира Велиева

gapp567a5a233a72a6.42746682

20151223084035

Непонятно, зачем нужно было все эти месяцы тратить огромные средства на поддержание курса маната, если изначально и правительству, и Центробанку, было понятно, что долго так не продлится.

21 декабря 2015 года навсегда войдет в историю Азербайджана как «черный понедельник», похоронивший не только мечты азербайджанского народа о светлом будущем, которое нам еще осенью-зимой 2014 года рисовало родное правительство, но и весь только-только начавший формироваться средний класс, а с ним и весь малый и средний бизнес, который и так переживал нелегкие времена в связи с прошлой девальвацией национальной валюты, случившейся в феврале текущего года.

Нельзя сказать, что решение Центробанка от 21 декабря стало слишком уж большой неожиданностью для всех нас – после февраля и тем более на фоне продолжающегося снижения цен на нефть, доходы от которой формируют почти 90% бюджета Азербайджана, очередное падение маната было очевидным даже для людей, далеких от экономики и финансов.

И все же… И все же, у всех нас теплилась надежда на то, что девальвация произойдет в январе-феврале 2016 года, но никак не в преддверии новогодних праздников, и тем более, не на 47%. Но, «наверху» решили не ждать наступления следующего года и пошли на эту крайне непопулярную и болезненную меру, не пожелав оттягивать «смерть» маната хотя бы на месяц.  

Сейчас экономисты и финансисты просчитывают размер ущерба от решения Центробанка Азербайджана о переходе на плавающий курс маната (кстати, тут наш главный банкир продемонстрировал всему миру, что наша финансовая система, действительно, не имеет аналогов в мире – ведь было объявлено о переходе на плавающий курс, но при этом Эльман Рустамов уверяет, что не допустит значительного изменения курса маната и будет его контролировать. А потому непонятно – это девальвация, плавающий курс или что-то из разряда аналогыолмыянского). Также непонятно, зачем нужно было все эти месяцы тратить огромные средства (речь идет о миллиардах долларов) на поддержание курса маната, если изначально и правительству, и Центробанку, было понятно, что долго так не продлится. Не лучше ли было направить эти средства на развитие производства, на поддержку малого и среднего бизнеса? Но, что сделано, то уже сделано, хотя, все можно было провести менее болезненно.

А пока еще не сошел шок от решения Центробанка, мы попытаемся разобраться, чем нам, простым гражданам, все это обернется. Скажем сразу – мы не специалисты в экономике и финансах, а потому, не претендуем на истину в высшей инстанции. Мы всего лишь журналисты, которые пострадали вместе со всеми. И рассуждать и анализировать будем, так сказать, с обывательской точки зрения.

Итак, начнем. А начнем с того, что скажем азбучную истину – решение Центробанка приведет и уже привело к небывалому росту цен практически на все товары и услуги. Подорожали лекарства, хотя совсем недавно правительство отчаянно пыталось регулировать цены на лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в Азербайджане, и контроль над ними. Теперь ни о каком контроле или регулировании речи быть не может – аптеки работать себе в убыток не станут, ведь свыше 90% лекарственных препаратов приобретается за рубежом и за доллары.  Хотя, например, Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана заявила об усилении контроля «над случаями необоснованного завышения цен». Прошу прощения, а разве этот рост цен происходит необоснованно? Разве мы производим что-то свое? Можно было бы порекомендовать руководству данной структуры пройтись по магазинам и посчитать на пальцах, что из того, что лежит на полках – местного производства, а что привозное, покупаемое за валюту.

Конечно, мы все критикуем владельцев магазинов за то, что они повысили цены даже на те товары, которые были приобретены еще по старому курсу. Но и их ведь понять можно. Да, покупали они по старой цене, но приобретать следующую партию ведь будут уже по новой. Так что же им делать – работать себе в убыток? Нет, конечно.

Другое дело, если расти будет цена на сельскохозяйственную продукцию, выращенную в Азербайджане, например, на кедабекский или товузский картофель, на зыринские помидоры, ленкоранские цитрусы и чай, говсанский лук. Вот здесь Госслужба вполне может проявить свое рвение. Но в целом, административными мерами ситуацию на рынке выправить будет невозможно и рост цен на 40-50% уже произошел. Пострадают от этого малоимущие слои населения, в первую очередь – пенсионеры. Обратите внимание —  прожиточный минимум на 2016 год в Азербайджане установлен на уровне 136 манатов, в том числе 146 манатов для трудоспособной части населения, 115 манатов для пенсионеров и 117 манатов для детей. А теперь давайте подсчитаем, на сколько дней одному взрослому человеку хватит этих 136 манатов при нынешних ценах? Подсчитаем и прослезимся… А ведь законы о размере прожиточного минимума и критерия нуждаемости на 2016 год были подписаны президентом 8 декабря, когда уже было понятно, что смерть маната не за горами. Остается лишь надеяться, что правительство скорректирует прожиточный минимум в связи с последним изменением курса маната, в противном случае десятки, а может и сотни тысяч людей в наступающем году ожидает голод.

Совершенно очевидно, что решение Центробанка от 21 декабря приведет к росту преступности в стране. Ведь это решение ударило по малому и среднему бизнесу, который элементарно разорится. Закроются многие автосалоны, так как приобретать машины по новому курсу станет многим не по карману. Сотни тысяч людей останутся без работы, найти которую в условиях экономического кризиса будет если и не совсем невозможно, то крайне проблематично. Выходов из тупиковой ситуации тут несколько – браться за любую, даже плохо оплачиваемую работу (если посчастливится), эмиграция или выход на разбойничью тропу.

«Регулируемая девальвация-плавающий курс» больно ударит по и так дышавшей на ладан банковской системе, и особенно, по тем гражданам, которые оформляли кредиты в долларах (кстати, тут бы нашей прокуратуре взять, да и поинтересоваться у банкиров, с какой стати они выдавали кредиты в долларах, когда у нас официальная валюта и единственное средство платежа – манат). Увеличится и без того внушительный объем невозвращаемых кредитов. Многие люди, бравшие кредиты в долларах (не от хорошей жизни, напомним, а потому, что банки так захотели), просто не смогут возвращать их по новому курсу. Ладно бы речь шла только о потребительских кредитах, там сумма не очень большая. Но как быть тем, кто брал ипотеку в долларах? (Прим: Имеется в виду коммерческая ипотека, выдаваемая самими банками, а не по линии Государственного ипотечного фонда). Ответ очевиден – тех, кто не сможет платить, банки посредством нашего «самого гуманного суда в мире» просто выбросят на улицу. Хотя, думаю, Центробанк мог бы порекомендовать банкам пойти навстречу людям. Например, чтобы люди выплачивали долларовые кредиты по курсу на момент оформления кредита. Но это, конечно, из области фантастики.

Что мы имеем в сухом остатке? Безработицу, сильный рост цен, инфляцию при нынешнем уровне зарплат и пенсий. Конечно, правительство будет предпринимать меры для стабилизации положения, но 2016 год все равно будет крайне тяжелым для всех нас. Уже сейчас нам нужно менять свои привычки, отказываться от ненужных трат, от прежнего уклада жизни (а к хорошей жизни азербайджанский народ за последние 10-12 лет уже успел привыкнуть). То есть – экономить на всем, на чем возможно. Даст Бог, не пропадем.

 

   Автор: Самир Велиев

источник