Как пандемия влияет на зрение детей? Ответ доктора Комаровского

Дистанционное обучение, которое с перерывами получали азербайджанские школьники, негативно сказалось на здоровье детей. Азербайджанские офтальмологи не раз били тревогу, отмечая ухудшение зрения у учащихся. Во многих начальных классах дети не хотят садиться за задние парты, так как не видят написанное на доске. Возникают проблемы с лишним весом и социальным общением.

Такое происходит не только в Азербайджане, но и во многих других странах. Ситуацию для Caliber.Az прокомментировал автор книг о здоровье детей, известный доктор, советский и украинский врач-педиатр, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Комаровский:

— С точки зрения медицинской науки нет прямой зависимости между ухудшением зрения и частым сидением перед, например, монитором. Но только, если человек чередует просмотр предметов вблизи и просмотр предметов на расстоянии. Это важно.

Человеческий глаз от природы рассчитан на то, чтобы смотреть вдаль, видеть врага, заниматься охотой и т.д. И если человек длительное время смотрит только на то, что вблизи, то нарушается функция аккомодации глаза, наведения на резкость. Мышцы не тренируются. А где можно в условиях изоляции смотреть вдаль, когда ребенок не выходит или редко выходит из дома? Конечно, это отражается на зрении, так как, повторюсь, глаза не тренируются.

Тут нам всем надо делать вывод. В условиях изоляции надо разрабатывать для детей программу упражнений для тренировки глаз. Давайте вспомним про синдром сухого глаза. Когда человек смотрит на экран, то он моргает значительно реже. Это приводит к пересыханию глаза и куче других последствий.

Но, вне всякого сомнения, не экраны, а режим изоляции, отсутствие регулярных прогулок повлияли на ухудшение зрения. Ответственные люди, которые вводят домашнее обучение, должны рассказывать и о том, что надо сделать для профилактики синдрома сухого глаза, как надо тренировать глазные мышцы, фокусировать зрение на разных предметах. Для этого есть куча возможностей.

И отдельно про то, что дети не сидят на задних партах, о чем вы мне рассказали. Если ребенок не видит, то ему нужны очки, чтобы корректировать зрение! Неправильно пересаживать его за передние парты. Учителя должны обязательно сообщать родителям о проблемах со зрением у детей.

— Другой момент — лишний вес у детей…

— Это да. Дети находятся дома, едят калорийную пищу, не тратят много энергии. Так что появление лишнего веса у них абсолютно предсказуемо. Что можно сделать в домашних условиях? Покупать детские гимнастические комплексы, небольшой настольный теннис поставить.

Конечно же, все определяется нашими материальными возможностями. Если семья может позволить купить себе велотренажер или беговую дорожку, или орбитрек, то это нужно сделать. К тому же для детей те же самые дорожки или орбитреки дешевле, чем для взрослых. Возможно, правительству стоит ввести какие-то налоговые льготы для спортивных уголков.

Другой важный момент — это питание. Необходимо уменьшить калорийность пищи, исключить из рациона сахар. Ничего другого, к сожалению, мы придумать не можем.