"

Как прожить на эту зарплату?

gapp5692911172d358.11890485

Жители Азербайджана становятся философами. Не в том смысле, что им наплевать на происходящее в стране, скорее наоборот. Люди, сами того не понимая, становятся последователями диалектической философии, один из законов которой – «отрицание отрицания». 

132017 src

Судите сами. Население страдает от невозможности выплатить кредиты, взятые в банках (прежде всего речь идет о валютных). Выросли цены (и продолжают расти) на все без исключения продукты и товары. Манат и доллар начали соревнование — забег на марафонскую дистанцию.

Закрываются магазины. Возник дефицит на многие лекарства (о повышении цен на всё — уже было сказано выше). Есть и смутные опасения за отечественную алкогольную промышленность в связи с исчезновением местной продукции (лично мне сегодня в магазине, в котором я отовариваюсь последние 3-4 года, показали на последнюю бутылку местного пива и с грустью сказали: больше поставок не будет). Продолжать можно долго.

132018 src

В диалектике отрицание понимается как переход старого в новое состояние с сохранением всего лучшего, что в нем было (во всяком случае, нас так учили в вузе, да и в интернет-справочниках именно это и пишут). При двойном отрицании происходит постоянное перенесение лучшего, имеющегося в старом, в новое. То же происходит и с населением Азербайджана. Люди отказываются верить в происходящее, надеясь, что скоро все решится.

… В первой половине дня встретил знакомого таксиста, когда шел на автобусную остановку. До последнего времени я часто пользовался его услугами, и мне стало неловко. Остановился, объяснил, что мне недалеко, подожду автобус. И тут, как оказалось, я встретил первого философа: «Скоро все будет хорошо. Так долго не может продолжаться. Может, дней 10 еще, а потом все наладится, скоро наверху всё узнают» (цитата водителя).

В течение дня я еще несколько раз сталкивался с подобным мнением. В вышеупомянутом магазине, в подслушанном в автобусе разговоре, и т.д. Закон «отрицания отрицания» в действии. Люди отказываются верить в ту реальность, в которую они внезапно попали, надеясь на лучшее. Наступит ли это лучшее?

источник