Как сортируют мусор в Баку? На вопросы отвечают ИВ и Təmiz Şəhər

Untitled 2

С ростом населения планеты растет и количество мусора. Точное число отходов, которое производит человечество, назвать невозможно, но по некоторым данным оно составляет более 2 млрд тонн в год, а к 2050 году может возрасти предположительно до 3,4 млрд. С осознанием вреда, который несортированный мусор наносит нашей планете, к людям приходит привычка и разделять его.

Как известно, несортированные отходы сваливаются в огромные гниющие свалки, которые выделяют отравляющие нашу Землю химические соединения. Некоторым отходам требуются сотни лет для полного разложения. Например, для пластиковых бутылок это время составляет около 200, а для стекла более 1000 лет, и по этой причине загрязненная почва восстанавливается несколько веков.

С целью защиты окружающей среды многие страны мира стали использовать мусор как ценный ресурс – сортировать его. Азербайджан также не стал исключением. С данной инициативой выступила Исполнительная власть (ИВ) Баку, и уже в 2018 году стартовал проект по сортировке мусора в Наримановском районе столицы. Специально для этого из Германии были привезены новые транспортные средства по сбору мусора, а также расставлены новые баки двух цветов: оранжевые для бумаги, картона, пластика, стекла, метала и зеленые для смешанных отходов.

Для Азербайджана — это первый опыт, поэтому для эффективного осуществления своих планов был подписан договор с британской компанией Mott Macdonald, которая уже более 20 лет работает в Лондоне (Великобритания).

Представители пресс-службы Департамента коммунального хозяйства Исполнительной власти города Баку рассказали Caliber.Az об этом сотрудничестве: «Каждые три месяца сотрудники Mott Macdonald прибывают в Баку, чтобы принять участие в сортировке отходов и изучить их компоненты. В настоящее время из-за пандемии они не могут приехать, но, как только откроют границы, работа будет продолжена. За 20 лет компания Mott Macdonald добилась того, что в Лондоне уже сортируют до 40% бытовых отходов. Мы же с их помощью отсортировали в Наримановском районе за эти два года около 35-36% мусора».

На данном этапе проект реализуется в трех районах Баку — Наримановском, Низаминском и Насиминском, а в ближайшее время будет также дан старт в Ясамальском районе.

«Первое время в Наримановском районе ежедневно собиралось 4 тонны сортированного мусора, а сейчас это число составляет 23 тонны. В Низаминском районе результаты были еще лучше: с первых же дней количество сортированного мусора составило 12,5 тонн. Но о Насиминском говорить еще рано, так как проект действует там лишь около месяца».

Отметим, что в проекте были задействованы работники жилищно-коммунальных хозяйств, волонтеры и активисты. Однако, пресс-служба Департамента коммунального хозяйства ИВ также отмечает, что и сами жильцы принимали в этом действенное участие, наряду с остальными разносили по квартирам листовки, специальные мусорные пакеты, а также развешивали буклеты и постеры. Особенно была отмечена активность жителей Наримановского района.

Несмотря на то, что многие бакинцы положительно приняли такие новшества, далеко не для каждого это смогло стать нормой. Для того, чтобы «приучить» жителей столицы заботиться об окружающей среде, во дворах домов были организованы встречи, на которых жильцам объясняли важность сортировки мусора, а также показывали, как это делать. К слову, экологическая пропаганда не ограничилась лишь этим, СМИ также выполняли свою просветительскую функцию. «Мы не можем заставить человека сортировать мусор, это можно сделать лишь проведением разъяснительных работ. Данный проект должен поднять культуру нашего города», — заявила пресс-служба.

Кстати говоря, в ходе реализации проекта ИВ Баку столкнулась с некоторыми трудностями. Одна из них – злоумышленники, которые крадут отсортированный мусор в целях продать его и заработать.

«Для борьбы с мошенниками со стороны «ЖЭК»-ов и Dost Merkezi на каждом участке были закреплены люди для дежурства, но проблема в том, что у них нормированный рабочий день, и после окончания их рабочего дня следить за порядком некому. По этой причине мы обратились в полицию, вследствие чего патрульные службы каждого района также были привлечены к этому вопросу».

После того, как жители выполняют свою часть работы — сортируют мусор, далее реализуется его прием, размещение и утилизация. Пресс-служба ОАО Təmiz Şəhər, которая отвечает за этот процесс, рассказала Caliber.Az, как все происходит:

«Утилизация ведется по трем направлениям: отходы, в зависимости от состава, сортируются, сжигаются либо захороняются.

B Təmiz Şəhər в год поступает 700-800 тысяч тонн ТБО (твердые бытовые отходы), из них 500 тысяч тонн сжигается на одном из самых современных заводов на территории Европы — Бакинском заводе по сжиганию ТБО. Здесь при сжигании 500 тысяч тонн образуется электрическая энергия в объеме 231 млн. кв/ч, что эквивалентно энергии, потребляемой 100 тысячами семей в течение года. Помимо этого, уровень токсичных веществ, образующихся при сжигании ТБО, регулируется системой фильтров и полностью контролируется при помощи компьютеризированной системы.

Часть отходов отправляется на завод по сортировке ТБО в Балаханы. Этот полуавтоматический завод, построенный по передовым немецким технологиям, способен принимать до 200 тысяч тонн ТБО в год.

Оставшееся количество отсортированных отходов направляется в Балаханский индустриальный парк, придерживающегося принципов «вторичная переработка» и «ноль отходов», и на Балаханский санитарный полигон по утилизации ТБО, где отходы захороняются. Сточная вода, выделяемая после переработки мусора, преобразуется в техническую воду, используемую для орошения деревьев, а органический газ, выделяемый из отходов с помощью генераторов, превращается в электроэнергию, используемую для внутренних нужд полигона».

Представители Təmiz Şəhər также подчеркнули особую значимость переработки пластика и целлофана. Ведь, согласно данным ученых, объем пластика, который оказывается в океане, может увеличиться до 29 миллионов тонн в год уже к 2040 году, а к 2050 году это приведет к тому, что пластика в воде будет больше, чем рыбы. И, в связи с удручающими прогнозами, вторичная переработка с каждым днем только увеличивает свою актуальность.

Лейла Эминова